登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������ ���

���������

A:���������������������������

B:���������������������������

C:���������������������������

D:���������������������������

E:���������������������������

解  析 正确答案:ABCDE

      解析: ������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������A���������;������������������������������������������������������������������������������������B���������;������������������������������������������������������������������������������������������������C���������;���������������������������������������������������������������������D���������;������������������������������������������������������������������������������������E������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
公民文化素质的提高是民主政治发展的产物和标志。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。社会群团组织的兴起和独立,是民主政治发展的产物和标志。


决定一个行政组织是否有内聚力的关键是( )
【 单选题 】:A:行政领导者与一般人员之间的关系     B:行政领导者与服务对象的关系     C:行政领导者之间的相互关系     D:一般行政人员之间的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出公共行政组织理论的首要价值取向应该关注公共性、回应性及有效性研究的是( )
【 单选题 】:A:登哈特     B:休斯     C:彼得斯     D:帕森斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政机关内部的职位之间进行责权划分的是( )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:会议制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于领导艺术的叙述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:领导艺术表现为真、善、美     B:领导艺术的核心是对领导原则、原理、资源条件和方式、方法巧妙地运用并富有创造性     C:领导艺术的外在表现是领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     D:领导艺术是模式化的领导行为     E:领导艺术包含着创造性、随机性和个性化等特点
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试属于行政组织的(  )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战术目标     C:外部目标     D:内部目标     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标结构中的外部目标。行政组织的外部目标是组织需要为外部主体提供的一种未来状态,也是对组织及其成员的一种发展指向。组织和实施全国范围内的一些财经类职称或职业资格考试等目标的实现主要就是服务于外部主体。


影响行政组织结构的主要因素有( )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织的灵活性     C:组织规模     D:组织所利用的技术     E:组织所要解决的问题
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


行政组织结构的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:组织战略     B:组织规模     C:组织程序     D:组织所利用的技术     E:组织对象
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的影响因素。行政组织结构受多种因素的影响,主要有组织战略、组织规模、组织所利用的技术,等等。组织结构是行政组织实现其目标的手段,由于组织目标取决于组织的战略,因此,组织的结构往往围绕组织战略来设计;在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往导致组织结构正规化程度的提高、组织横向幅度更为宽广和纵向层级的增加;行政组织的存在是为了解决行政问题,故行政组织所使用的技术和所要解决的问题对行政组织结构有着重要的影响。


为人民服务宗旨的本质要求应包括( )
【 多选题 】:A:依法治国     B:改革开放     C:以人为本     D:执政为民     E:和平发展
答案:CD
解析:请参考选项:CD


我国行政组织的设置坚持因事设位、因事择人,这即是坚持(  )
【 单选题 】:A:职能决定原则     B:服务原则     C:统一原则     D:系统原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是我国行政组织设置的职能原则。我国行政组织设置的原则包括:服务原则、职能决定原则、统一原则、系统原则、效能原则、法治原则。其中,职能决定原则要求我国行政组织设置应根据组织职能设立相应的机构.围绕组织职能确立组织结构,根据职能的发展变化适时地调整行政组织。题干的描述反映的是职能决定原则。


在西方,建立在人性“有善有恶,亦善亦恶”假设基础上的管理理论是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:科学管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


从1988年开始,我国行政组织改革的中心是( )
【 单选题 】:A:调动地方积极性     B:转变政府职能     C:精简机构     D:提高效率     
答案:B
解析:请参考选项:B


商鞅的行政组织思想突出强调的有( )
【 多选题 】:A:以法为本     B:以人为本     C:组织和谐     D:道法自然     E:组织领导的统一性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


既是领导决策活动的起点,也是决策过程的第一大步骤的是
【 单选题 】:A:实施方案,反馈修正     B:分析评估,选择方案     C:集思广益,拟订方案     D:明确问题,确立目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


与信息社会相适应的新型管理方法是( )
【 单选题 】:A:情感型管理     B:命令型管理     C:市场化管理     D:规制型管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政组织功能的有限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限。 (2)凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预。 (3)行政组织功能发挥要以法律为依据。 (4)行政组织自身的能力也是有限的,它不可能永远正确,也没有力量对社会事务包揽无遗。


行政组织功能是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织功能反映着国家行政管理活动的基本内容和行为方向,是国家本质的具体表现,主要是指作为国家行政管理主体的各种行政组织,在依法管理社会公共事务的过程中所具有的独特作用。


最早提出目标管理的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:韦伯     C:德鲁克     D:帕金森     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中华民国行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中华民国的行政组织在其初创期,接受了西方三权分立与民主共和国的思想。 (2)孙中山提出的政权和治权相区别以及在国民大会下实行“五权”并立的思想。 (3)在中央与地方的关系上,主张均权。 (4)上述主张,具有进步性,但也有局限性。


行政组织理论的双重性是指其具有(  )
【 多选题 】:A:特殊的阶级性     B:一般的社会性     C:突出的强制性     D:法律的规范性     E:指导的权威性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


我国行政组织设置的基本原则有( )
【 多选题 】:A:服务原则     B:效率原则     C:统一原则     D:系统原则     E:职能决定原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


高层行政组织与中层、基层行政组织的管理幅度相比,应该(  )
【 单选题 】:A:最大     B:最小     C:相等     D:视情况而定     
答案:A
解析:请参考选项:A


卢梭在论述政府与人民的关系时,认为国家的主权属于人民,法律体现的是人民公意,主权者的意志体现的是( )
【 单选题 】:A:个人意志     B:团体意志     C:公意     D:精英意志     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述邓小平关于行政组织必须改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。 (2)要改革行政组织权力过分集中的问题。 (3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。 (4)要改革政企关系,让企业成为相对独立的经济实体。 (5)要进行机构改革。


文艺复兴时期,意大利马基雅维利的四项行政组织原则是  (  )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:组织领导者须具超常能力原则     D:持续存在下去的原则     E:崇尚法治原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是马基雅维利的四项行政组织原则。马基雅维利是行政思想史上第一个论述国家行政组织管理原则的人,其主要原则有:群众支持原则、组织内聚力原则、组织领导者须具超常能力原则、持续存在下去的原则。


雷格斯的政府生态理论主张政府要注重保护环境,维护生态平衡。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。雷格斯的政府生态理论用生态学的理论来解释政府组织及其行为,强调政府组织及其行为受其所处的时代和地区环境的影响,而并非强调要注重保护环境。


教条主义主要表现为( )
【 单选题 】:A:轻视感性经验     B:解放思想     C:实事求是     D:具体问题具体分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是教条主义。教条主义是领导者不良作风在思想作风和学风上的主要表现,其中一种表现是夸大理性作用,轻视感性经验,不能具体问题具体分析,结果造成巨大损失。


属于行政管理主体的是( )
【 单选题 】:A:乡政府     B:县长     C:公安派出所     D:村支书     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政、执行、技术、军事等性质的事务,宜采用(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:混合制     D:名誉市长制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是首长制、委员套制的正确运用。首长制、委员会制各有利弊,应视情况而灵活运用。关于行政、执行、技术、军事等性质的事务,宜采用首长制,关于顾问、讨论、立法、决策、调节等性质的工作,宜采用委员会制。


从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和混合制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从中央政府与地方政府的关系看,行政组织体制有集权制、分权制和均权制。


行政组织最明显的外在表现是( )
【 单选题 】:A:静态的组织结构     B:动态的组织过程     C:心态的组织意识     D:生态的组织环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场化管理是与信息社会相适应的新型管理方法,它主张将市场机制引入行政组织的管理之中,即在行政组织内部形成若干自主性较强的工作单元,创造一种竞争性环境,从而激发组织成员的潜能,提高效率。用市场化管理方法来指导中国行政组织的改革,其内容有:(1)行政组织内部管理的市场化。即在行政组织内部引进市场竞争机制,划分责任中心,形成一个个相对独立的自治性单位。传统规制管理放松了,下级政府和人员的自由裁量权增加,行政组织内部从过程导向的控制机制转向结果导向的竞争机制。其特点是:①权责明确;②结果导向;③合同约束;④用户至上。(2)行政组织内部人事制度的市场化。即国家仿照私人企业的管理方法,对政府人事制度进行市场化改革,其核心是建立灵活、高效、富有竞争力的用人机制。它的内容包括:①实行合同雇佣制;②淡化职位分类;③简化管理规则;④改革工资制。(3)行政组织自我服务功能的市场化。即在行政组织内部的自我服务活动中引进市场机制,通过多元竞争提高政府自我服务的能力,减少服务费用和成本.


影响管理幅度与管理层次的主要因素有( )
【 多选题 】:A:领导者的领导水平与能力     B:集权、分权与授权程度     C:被管理者的素质高低     D:技术设备与工作条件     E:下属工作性质及难易程度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例:2005年12月29日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议经表决决定,第一届全国人民代表大会常务委员会第九十六次会议于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》自2006年1月1日起废止。这标志着在中国大地上延续了2600多年的“皇粮国税”——农业税,自2006年1月1日起被完全废止。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共政策终结?政策终结的方式有哪些? (2)结合本案例,分析我国农业税政策终结的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策终结?政策终结的方式有哪些?一、所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。 二、一般说来,公共政策终结的方式有五种:1、政策废止。一般针对那些经评估认定已经完全过时或完全失效的政策。 2、政策替代。指用新政策取代旧政策,这种推陈出新的方式可以减少政策废止所带来的冲击。 3、政策分解。指的是将旧政策的内容按照一定的规则分解出几个部分,每个部分各自形成一项新政策。 4、政策合并。指的是有些政策虽然被终止了,但它们所担负的功能并没有被取消,因而通过一定的程序,将仍然可行的部分重新组合后以一项新政策的面貌出现。 5、政策缩减。指的是采用渐进的方式对政策进行终结,以缓冲终结所带来的巨大冲击,逐步协调好各方面的关系,减少损失。 (2)结合本案例,分析我国农业税政策终结的主要原因。一般来说,导致政策终结的原因有两个:一是经过评估认为政策的目标已经实现,政策问题已经得到解决,政策没有继续存在的必要,应该予以终止。二是经过评估发现政策存在的失误或局限使其无法解决所面临的问题。如果继续执行不仅浪费资源而且会带来不良后果,因此,必须予以终止。 中国完全取消农业税,是因为农业在国家和社会建设中已无足轻重,农业税已完成了它的历史使命。从公共政策终结的原因来说,是由于第一种原因导致的政策终结。


美国著名行政学家彼得斯提出政府治理的四种模式,包括( )
【 多选题 】:A:市场式政府模式     B:参与式政府模式     C:复合式政府模式     D:弹性化政府模式     E:解制式政府模式
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据用途的限定程度的高低,行政组织资源中的高限定用途资源主要指组织被赋予的项目资源和组织所拥有的公共权力。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。根据用途的限定程度的高低.行政组织的资源可划分为高限定用途、低限定用途和不确定性用逢的资源。其中,高限定用途资源主要指人员经费和基本办公费用.


法国最古老的地方行政组织是( )
【 单选题 】:A:市镇     B:大区     C:省     D:郡     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行政组织的规制型管理中,管理规范化的主要内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。 (2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。 (3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。 (4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


简述行政组织编制管理的性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治性,它是表达和执行国家意志的载体。 (2)服务性,它的目的是改善机关工作,更好地为人民和社会服务。 (3)系统性,它是涉及国家机关各方面要素的系统工程。


登哈特主张新公共服务的价值取向包括( )
【 多选题 】:A:政治性     B:公共性     C:回应性     D:科学性     E:有效性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


评价行政组织结构是否合理的标准是(  )
【 多选题 】:A:阶级性与社会性平衡     B:任务与组织平衡     C:各个组织、人员按比例配置     D:分工明确,合作良好     E:适应环境,具有弹性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


孟子行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:礼     B:仁政     C:无为而治     D:法治     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析资本主义时期外同行政组织的特点及其对我们的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英美法等西方资本主义国家的行政组织经历了几百年的历史演变,现在已发展得相当完备,纵观资本主义时期外国行政组织发展的特点,会得到许多有益的启示。(1)行政组织日趋被立,并且职能不断扩大,总量不断增加。资本主叉国家的行政组织已从传统社会的立法、行政、司法、宗教诸职能含混不分的状态中摆脱出来而日趋独立;行政组织职能不断扩大,分工不断精细,机关数量不断增加。这说明随着社会、经济的发展,行政组织及行政管理日益专业化、科学化。(2)近代资本主义国家行政组织演变的历史袁明,行政组织的职能不仅扩大,而且发生了很大变化,已从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。这就启示我们,一个国家公共事务中经济和社会方面的需要增加,行政组织中负责管理经济和解决社会问题的部门所占的比例就越来越大。(3)行政权力越来越大。从行政组织演变的历史轨迹中可以看出,行政权力在三权分立的国家权力体系中的地位逐步上升,行政权力有强化的趋势。无论是总统制国家,还是议会制国家都是如此。(4)在中央与地方行政组织的关系上.有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权,如英国;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力,如法国。如此看来,中央适度集权与地方适度分权是市场经济条件下各国行政组织的共同要求。


宋朝的地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:路     C:郡     D:州     E:县
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


新公共服务理论认为行政组织的第一目标是( )
【 单选题 】:A:组织资源利用效率最大化     B:为行政组织成员和公众服务     C:对公共资源的有效控制     D:降低政府运作成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述自然环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地球环境影响人类社会文明的形成与发展,从而制约着各国行政组织的发展模式。 (2)自然资源和国土面积影响各国综合国力的强弱,从而制约着其行政组织的财力基础与功能发挥。 (3)自然资源环境影响各国经济发展的方向与结构,从而制约着其行政组织的部门设置与功能体系。 (4)地理形状影响一个国家的民族团结、国家统一与行政组织稳定状况。 (5)地理环境制约着政府的国际战略及其相应的功能组织。


商鞅的行政组织思想主要强调( )
【 单选题 】:A:“道法自然”     B:“义”     C:“节用”、“非乐”     D:“以法为本”     
答案:D
解析:请参考选项:D


从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个倒金字塔型的结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。从总体上看,行政组织的宏观纵向分工呈现出一个金字塔型的结构。


根据梅奥的观点,大学生中的同乡观念,属于  (  )
【 单选题 】:A:正式组织因素     B:非正式组织因素     C:经济人因素     D:社会人因素     
答案:B
解析:本题考查的知识点是梅奥的行政组织理论思想。梅奥发现在正式的组织结构里,还存在着非正式的组织因素,这是他的一大贡献。梅奥通过霍桑研究发现,只要人们在一起活动,就会自发地形成非正式的组织。正式的组织是以效率逻辑作为价值标准;而非正式组织则是以感情逻辑作为价值标准。据此可知,大学生中的同乡观念,属于非正式组织因素。


被称为组织理论之父的是( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织规制型管理方法的主要内容有( )
【 多选题 】:A:组织标准化     B:决策民主化     C:工作秩序化     D:管理规范化     E:服务社会化
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


目标综合法的制定方法是( )
【 单选题 】:A:自上而下     B:自下而上     C:上下结合     D:上下协调     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织的目标管理借鉴于( )
【 单选题 】:A:社会群团组织     B:非营利组织     C:中介组织     D:企业组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


公民必须服从行政组织一切合法的规定和命令,不得与行政组织相抗衡,否则将受到强制性制裁,这主要体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:权威性     C:法治性     D:主动性     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国御前会议演化为上下两院的时代是( )
【 单选题 】:A:13世纪中叶     B:14世纪中叶     C:15世纪中叶     D:16世纪中叶     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织管理的过程包括( )
【 多选题 】:A:咨询     B:决策     C:执行     D:反馈     E:监督
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在专制政体中,容易形成( )
【 多选题 】:A:等级观念     B:对上盲从     C:对下专横     D:世袭观念     E:秩序观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


综合起来看,行政组织的三种要素包括(  )
【 多选题 】:A:目标     B:职位     C:人     D:特定的人际关系     E:组织管理
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


从历史角度考察行政组织起源和发展的方法是( )
【 单选题 】:A:纵向研究     B:横向研究     C:系统分析     D:阶级分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


将公共问题的原因划分成可能原因、合理原因和可诉原因的问题认定方法属于( )
【 单选题 】:A:假设分析     B:层次分析     C:类别分析     D:多角度分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国放松规制的改革是放松或废除所有的规制。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。美国放松规制的改革,并不是放松或废除所有的规制。美国放松的只是那些对社会经济领域和行政组织自我管理过细过滥的规制,而不是所有规制。


近几十年来,我国政府机构改革的思路是以加强市场管理为中心。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。近几十年来,我国政府机构改革的思路是以转变政府职能为中心。


梅奥指出,组织的本质是一个协作系统,这一定义适用于各种形式的组织:政府的、军事的、宗教的等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。把组织看作是一个协作系统,指出了组织的本质特征,这是巴纳德对组织理论的贡献。


下列中属于行政组织中正式群团的特点的是(  )
【 单选题 】:A:领导者自然形成     B:成员相对固定     C:自发建立的     D:自发的分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是正式群团的特点。行政组织中的群团根据其构成的原则和方式,可划分为正式群目和非正式群团。正式群团所具有的特点包括:成员相对固定、有意识建立的、领导者是正式委任的、成员地位体系与其职位结构相一致、有正式的组织和任务分工。


行政组织成员产生摩擦的主要原因是( )
【 单选题 】:A:文化差异     B:能力差异     C:素质差异     D:角色差异     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响行政组织的宗教环境的内容包括(  )
【 多选题 】:A:宗教政策     B:宗教教徒     C:宗教组织     D:宗教意识     E:宗教活动
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是影响行政组织的宗教环境的内容。影响行政组织的宗教环境,包括宗教教徒、宗教组织、宗教活动、宗教意识、宗教在国家中的地位等要素。


属于国家在岗职工,但没纳入国家一般编制管理对象的人员编制,称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:临时编制     C:单列编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,组成“机构编制委员会”的各级机关负责人主要来自(  )
【 多选题 】:A:行政机关     B:财政机关     C:司法机关     D:人大     E:党委机关
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制审批要求。我国的编制管理机构是各级政府内设立的、直接由该级政府首脑负责的“机构编制委员会”,它由行政机关、财政机关、党委机关的负责人联合组成。


使行政组织具有相对稳定性、统一性的重要条件是(  )
【 单选题 】:A:物质     B:环境     C:政策     D:制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于传统行政组织理论的有( )
【 多选题 】:A:威尔逊的行政组织思想     B:泰罗的科学管理原理     C:西蒙的组织决策理论     D:法约尔的一般组织理论与原则     E:韦伯的官僚制组织理论
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


英国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府部分职能市场化     B:调整中央与地方行政组织之间的关系     C:改革行政组织内部管理体制     D:重视信息技术对行政改革的支持     E:改革人事制度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是英国行政组织改革的主要内容。英国行政组织改革的主要内容包括:(1)重新界定和优化行政组织职能,将部分职能市场化;(2)以加强中央宏观调控权为宗旨,调整中央与地方行政组织之间的关系;(3)以效率为中心,改革行政组织的内部管理体制;(4)重视信息技术对行政改革的支持;(5)改革人事制度;(6)增强政府的回应性,优化公共服务。


简述分权制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权制的优点有:(1)地方政府能够因地制宜、灵活机动地处理本地事务。(2)分权分工,可防止上级专断与个人独裁。(3)分级治事,符合民主原则,可发挥下级人员的主动性,激发其责任心,培养其独立工作能力。(4)可以有效满足地方对公共物品和服务的差异性需求。(5)有利于发挥地方国家权力机关对地方政府的监督作用,培育公民的参与精神,完善对地方政府的监督机制。分权制的缺点有:(1)地方分权过度,易形成地方本位主义,甚至导致国家分裂。(2)分权过度,必导致全国各地经济的畸形发展,加剧地区间的不平衡。(3)地方权限过大,上有政策下有对策,中央统一的政策、法律难以有效贯彻。


简述2003年国务院机构改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2003年的国务院机构改革是在过去五年改革的基础上进行的。为巩固过去五年的政府机构改革已经取得的成效,维持国务院机构设置格局的相对稳定,推动经济和社会的发展,这次改革机构变动不多,但仍具有重要意义。2D03年的国务院机构改革有六大重点:(1)深化国有资产管理体制改革,设立国务院国有资产监督管理委员会。(2)完善宏观调控体系,将国家发展计划委员会改组为国家发展和改革委员会。(3)健全金融监管体制,设立中国银行业监督管理委员会。(4)继续推进流通管理体制改革,组建商务部。(5)加强食品安全和安全生产监管体制建设,组建国家食品药品监督管理局,将国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。(6)将国家计划生育委员会更名为国家人口和计划生育委员会。


下列关于中国古代行政组织思想的评述,正确的有( )
【 多选题 】:A:中国古代行政组织思想产生较早,起点也较高     B:中国古代行政组织思想具有系统性     C:中国古代行政组织思想有很多值得今天借鉴的内容     D:中国古代行政组织思想比不上外国同时期的行政组织思想丰富     E:中国古代行政组织思想源远流长,内容极为丰富
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


盛行于工业社会的主要管理方式是( )
【 单选题 】:A:情感型管理     B:市场化管理     C:规制型管理     D:参与式管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


地理环境决定论把地理环境看成人类社会发展的(  )
【 单选题 】:A:辅助力量     B:影响因素     C:重要因素     D:决定力量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是地理环境决定论。地理环境决定论产生于19世纪末20世纪初,该理论认为,人是地球的产物,地理环境决定人的一切方面。从经济制度、政治制度、文化价值观念,乃至人的个性,都是由地理环境所决定的。


促进收入的公正分配、控制人口的过快增长,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:政治功能     B:经济功能     C:文化功能     D:社会功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导的社会属性决定着领导的本质的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导的社会属性规定着领导的自然属性.(2)社会属性决定着领导活动中的主导要素得以形成。(3)社会属性规定着领导活动基本要素的相互关系。(4)社会属性不受自然属性改变的影响,仍然决定着领导的本质。


最早将一般系统论运用于组织研究的学者是  (  )
【 单选题 】:A:柏森斯     B:卡斯特     C:罗森茨韦克     D:雷格斯     
答案:A
解析:本题考查的知识点是最早将一般系统论运用于组织研究的人物。柏森斯是最早将一般系统论运用于组织研究的学者,其主要代表作有《社会系统论》、《现代社会的结构和进程》等。


我国统计局属于( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:监察机关     C:信息机关     D:执行机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国的州际商业委员会属于( )
【 单选题 】:A:一级政府     B:独立行政机构     C:政府组成部门     D:社会中介机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了形成良好的行政文化环境,我们需要树立的新意识主要包括( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新型行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般而言,决定行政组织具体形式和地位的是( )
【 单选题 】:A:生产力发展状况     B:生产关系变化     C:国体     D:政体     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织的内部条件是指处于行政组织界线之内、构成行政组织并维持其生存与发展的一切要素的总和,包括( )
【 多选题 】:A:自然环境     B:政治环境     C:物质条件     D:制度条件     E:人际关系和群团关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在政府组织上主张人民掌握“政权”,政府行使“治权”的政治家是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:孙中山     D:周恩来     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织的制度条件包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织制度,是规定行政组织法律地位、机构设置、人员编制、职责权限、活动原则,以及对行政机关进行变更、撤销的程序等法律规范的总和。(2)领导制度,是规定行政组织的领导体制,领导者的产生方式、任期、职责、权限、决策和指挥活动等法律规范的总和。(3)人事制度,是关于行政组织人事行政管理的规范。(4)办公制度,是行政组织内部开展行政活动的规程。(5)检查监督制度,是指行政组织内部对行政组织厦其工作人员的行政行为进行自身检查和监督的规章制度。(6)岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之间进行责权划分的制度。


我党对政府的领导体现在(  )
【 多选题 】:A:政治领导     B:思想领导     C:组织领导     D:作风领导     E:业务领导
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行政组织编制中部门设计的依据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要根据各地的实际业务需要设置机构。(2)要将业务的种类与工作量大小相结合。(3)上下级业务对口,但机构不一定对口。(4)根据机关的不同性质核定编制。


行政组织存在的一个理由是解决市场失灵问题,包括( )
【 多选题 】:A:提供公共产品和服务     B:克服外部性     C:反垄断     D:弥补市场信息缺损     E:促进经济增长
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织的资源主要包括(  )
【 多选题 】:A:人力资源     B:公共权力     C:办公设备与人员装备     D:公共资金     E:依法代理国家管理的土地资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国宪法规定:“国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制”,县级人民政府实行( )
【 单选题 】:A:县委书记负责制     B:县委会负责制     C:县长负责制     D:县人大常委会负责制     
答案:C
解析:请参考选项:C


毛泽东提出了社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和经济职能。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。毛泽东行政组织思想主要提出了行政组织的职能要随着社会主要矛盾的变化而变化的思想。社会主义国家行政组织的职能包括政治职能和社会职能两大方面。


唐宋时期,中央政府在少数民族地区设置的特殊行政组织是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府     C:土司     D:伯克     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析制度条件对于行政组织的极端重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的制度条件是处于行政组织界线之内的有关组织行为的一系列法规、规章的总和,它对行政组织具有极端重要的作用。(1)制度使行政组织具有相对稳定性。任何社会组织一经产生,就需要具有一定的稳定性。行政组织作为管理国家政务和社会事务的庞大组织,需要曼大的稳定性。它不仅要求职责、权限、职能、工作方式与程序基本稳定,而且要求性质、结构、体制上的基本稳定。行政组织要达到这种稳定,就必须仰仗于制度的保证,使其规范化、固定化。(2)制度使行政组织具有统一性。结构复杂、规模庞大的行政组织要能协调运转,必须在上下层级之间、左右部门之间保持某种一致性或统一性。而这种统一只有通过具有普遍约束力的宪法、法律和行政法规的规定,才能予以确定,得到保证。因而,制度可使行政组织具有统一的规范,并保证其统一性。(3)制度促进行政组织活动的法治化,有利于克服官僚主义和保持行政组织的廉洁。首先,为保证行政组织对外依法行政,行政组织的自身管理也必须依法进行。健全的制度可使行政组织自身管理做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,进而提高其法活化水平。其次,建立严格的制度(尤其是人事和监察制度),并认真执行这些制度,才能在最大限度上防止、克服官僚主义和腐败现象。(4)制度的健全程度影响行政组织的工作效率。如果制度不完备、不健全,就套在工作中出现职责不清、权限不明,从而导致各机关、各层次、各部门之间的争功诿过、踢皮球等现象,其结果必然大量浪费人力、物力、财力与时间,致使行政效率低下。(5)制度的优劣影响行政组织的生存与发展。制度问题是行政组织管理中一个最根本、最具全局性的大问题。行政组织制度的好坏直接关系到能否最大限度地体现社会整体利益,能否最长时间地维护国家安定团结。鉴于制度的极端重要性,在行政组织的改革过程中,我们始终要把制度的完善放在重要的地位。


行政组织自身管理的方法是指行政组织为保障行政目标的实现,对行政组织自身及其成员进行控制与管理的方法、措施和手段的总和。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确。行政组织自身管理的方法是指行政组织为保障行政目标的实现,对行政组织自身及其成员进行控制与管理的方法、措施和手段的总和。做好行政组织的自身管理是行政组织有效实施社会事务管理的前提。行政组织的自身管理能力越强,社会管理功能也就越完善。


目标管理中基础和核心的环节是(  )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:本题考查的知识点是目标管理方法的内容。目标管理方法的内容有:制定目标、执行目标、检查成果、反馈。其中,制定目标是目标管理中的基础和核心环节。


领导者开展思想政治工作所运用的“一把钥匙开一把锁’’的方法是  (  )
【 单选题 】:A:自我教育法     B:个别引导法     C:榜样示范法     D:说理教育法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是个别引导法。个别引导法也可以称为因材施教法,或形象地称之为“一把钥匙开一把锁”的方法。它是指领导者对个别对象因时因地采用不同的具体方式、手段进行有针对性的思想政治工作的一种方法。这种方法的特点是:对象的个别性,方式与手段的针对性,因人施教、因时施教、因地施教。


行政组织的主体和核心是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:权责结构     D:经费     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代西方实行三权分立制最典型的联邦制国家是  (  )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是美国现代的联邦行政组织。美国是联邦制国家,是实行三权分立制(立法、司法、行政三权分立)最典型的国家,同时也是总统制特征最突出的国家。


我国在行政组织与社会事业单位关系上,长期以来存在着(  )
【 单选题 】:A:宏观控制不严     B:微观控制不严     C:事业单位自主权过大     D:机关法规、法律过多     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义时期美国地方行政组织包括( )
【 多选题 】:A:县政府行政组织     B:市行政组织     C:镇行政组织     D:特别行政区     E:枢密院
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导属性的二重性表现为(  )
【 单选题 】:A:社会属性与阶级属性的统一     B:自然属性与社会属性的统一     C:阶级属性与经济属性的统一     D:自然属性与经济属性的统一     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是领导的属性。领导具有自然属性和社会属性的二重性,自然属性表现为社会共同劳动和共同生活的自然需要,社会属性决定着领导的本质。


试述卡斯特和罗森茨韦克权变组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:权变组织理论具有如下思想:(1)权变组织理论强调组织的多变量性,主张应具体地研究组织中各变量间的关系,以及组织和它所处的环境之间的关系。(2)既然每个组织的外部环境和内部各分系统都处在动态的变化之中,因而不存在普遍适用于所有环境的组织原则和管理方法。“x理论”不是一无是处,“Y理论”也绝非灵丹妙药。究竟采用哪种管理方式对完成组织目标最有效,要视组织所处的具体条件来确定,不能千篇一律。由于组织的任务类型、组织行为的特点、管理者的能力及威望等的不同,可以采取不同的管理方式。(3)权变组织理论致力于谋求组织与其环境之间厦组织内部各分系统之间的动态的、具体的一致性,并认为只有通过组织设计和管理达到这种一致性,才能保证组织具有高效能、高效率.


合理的领导集体素质结构应包括  (  )
【 多选题 】:A:梯次的年龄结构     B:矩阵式领导结构     C:协调的气质结构     D:合理的知识结构     E:互补的能力结构
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是合理的领导集体素质结构的基本内容。本题可采用排除法。B项是领导体制的主要内容,而不是领导集体素质结构的基奉内容,故排除。


试述西蒙决策组织理论的基本思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西蒙的以决策为中心的行政理论非常丰富,现在仅将他有关行政组织的思想归纳如下:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策。西蒙认为.组织是一个决策系统,有效的组织应以正确的决蓑为基础。传统组织理论一个很大的不足,就在于它们忽视了对组织决策问题的研究。(2)组织的目标就是追求决策的合理性,而合理性取决于为实现某一目的而合理选择的手段。西蒙认为无论任何组织或个人,在手段和目的的关系上都选不到完全的整合。这是因为人的理性是有限的,这就是他提出的“有限理性”决蓑的著名原理。(3)组织平衡论。西蒙发展了巴纳德的组织平衡思想,认为组织是由人组成的集体平衡系统,组织为成员个人提供谤因和成员个人对组织的贡献之间存在着互依互动的关系。(4)组织影响论,即研究组织如何影响个人的决策行为。西蒙认为组织影响个人决策行为的因素有:①权威;②组织认同;③信息沟通;④培训;⑤效率。(5)组织设计论。西蒙对组织设计理论的新贡献,在于通过决策理论来完善组织设计理论。他认为,组织设计要有利于组织决策,以及为决策所必需的信息传递、信息处理工作。


随着组织目标、职能的发展、变化或消亡,而相应增加、调整或撤销行政机构,属于中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:职能原则     C:效能原则     D:统一原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


魏晋至隋唐的三省中,负责审议封驳的是( )
【 单选题 】:A:门下省     B:中书省     C:尚书省     D:行中书省     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织横向划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,划分的依据是( )
【 单选题 】:A:业务性质     B:管理程序     C:管理对象     D:地区分工     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织横向分工的种类。行政组织横向分工通常有四种类型,即按业务性质分工、按管理程序分工、接管理对象分工、按地区分工。其中,中国国务院下设外交部、国防部、财政部等,属于按业务性质分工;行政组织划分出咨询部门、决策部门、执行部门、信息反馈部门和监督部门,属于按管理程序分工。


领导者在领导活动中表现出来的一贯的态度和言行是  (  )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导经验     C:领导作风     D:领导艺术     
答案:C
解析:请参考选项:C


英国从盎格鲁•撒克逊时代起,形成的权力中心有( )
【 多选题 】:A:贤人会议     B:国王     C:贵族会议     D:御前会议     E:国民会议
答案:AB
解析:请参考选项:AB


与事业组织活动的目的不同,企业组织的目的是  ( )
【 多选题 】:A:向社会提供精神财富     B:追求社会效益     C:向社会提供物质财富     D:追求经济效益     E:营利
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是企业组织的活动目的。企业组织的目的是为社会提供物质财富和营利,故以经济效益为目的;事业组织的目的则是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益。


试述现阶段中国领导人的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)深化行政机构改革,促进政府职能转变。建国以来,我们曾多次进行政府机构改革,都不同程度地有所收效,但总的说不理想,精简膨胀再精简再膨胀的情况反复出现,一直没有从根本上得到解决。江泽民担任党和国家领导人期间非常重视这一问题。政企不分,职能重叠,机构臃肿,人浮于事,效率低下,官僚主义严重,这些问题阻碍社会生产力发展,也给国家和人民造成了沉重负担,已经到了非改不可的时候了。他具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开;二是加快推进行政审批制度改革;三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能;四是树立以人为本的政府管理思想.坚持全面、协调和可持续的发展观。(2)推进干部人事制度改革,建设高素质公务员队伍。江泽民非常重视干部队伍的建设。他强调“为政之道,要在得人”。人才问题关系到国家的兴旺发达和长治久安,提出“创新的关键在于人才”,要树立“人才资源是第一资源的思想”等。为此,他多次谈到人事制度改革的问题。要打破选人用人中论资排辈的观惫和做法,促进人才合理流动,积极营造各方面优秀人才脱颖而出的良好环境。胡锦涛大力倡导科教兴国、人才强国战略,也非常关注干部队伍的建设。他指出,我们的领导干部要“真正树立和落实科学的发展观和正确的政绩观”,“要求真务实,埋头苦干,扎实工作,要察实情、讲实话、办实事,不搞形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的‘形象工程’、‘政绩工程。”应励精图治、艰苦创业,努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。温家宝在国务院工作会议上多次谈到,推进政府管理创新,必须大力建设高素质的公务员队伍。(3)坚持以人为本的政府管理思想,构建和谐社会。以人为本,执政为民,是我们党和政府的宗旨的本质要求。“三个代表”重要思想的出发点和落脚点是“始终代表中国最广大人民根本利益”,因此,在价值取向上具有鲜明的“以人为本”的特性。胡锦涛指出了以人为本的内涵和要求:“坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民。”温家宝在政府工作报告中强调了必须坚持以人为本的政府管理思想。他说,坚持以人为本,执政为民,就必须坚持把人民群众利益放在第一位,把改善人民生活作为发展经济的出发点和归宿。从最广大人民的根本利益出发谋发展、搞建设,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,着力解决涉及人民群众切身利益的突出问题,妥善处理各方面的利益关系,就必须着力建设民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会。


在行政组织横向分工中,相对更容易形成条条分割的是( )
【 单选题 】:A:按业务性质分工     B:按管理程序分工     C:按管理对象分工     D:按地区分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


职能管理是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。编制比例和编制标准是使编制管理走向规范化、法治化的重要手段。


简述解决行政组织摩擦的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订立平衡目标 (2)增加沟通机会 (3)设立共同而合理的竞争目标与规范 (4)强调组织的整体效率和群团、个人对组织的贡献


西方行政学的创始人是  (  )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:马克斯·韦伯     D:梅奥     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方行政学的创始人。西方行政学的创始人是威尔逊。威尔逊关于行政组织的主要恩想有:(1)明确行政组织的职能、任务、范围;(2)改进政府机关的组织结构与工作方法;(3)强调行政组织应成为公众信赖的机关。


我国行政组织设置的系统原则要求我们做到哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保持整体功能,即谋求行政组织整体功能的优化。(2)坚持平衡,即行政组织与外部环境、内部条件的平衡。(3)坚持开放,即不断地与外界进行信息、人员与物质的交换。(4)管理封闭回路,即信息的流通要经历一个输入、处理、输出、反馈的过程。


现实生活表明,一个行政组织的团结,首先取决于( )
【 单选题 】:A:领导集体的团结     B:领导和行政人员的团结     C:行政人员的团结     D:部门间的团结     
答案:A
解析:请参考选项:A


古代政策研究没有形成独立学科的原因是( )
【 多选题 】:A:古代国家在政治体制上尚非依据“主权在民”的理念设计而成     B:国家权力的公共性和政府政策的公共性都还没显露出来     C:参与决策的人很少     D:决策过程纯属“黑箱”运作     E:按照科学的程序和方法,从经验和定量方面研究政策在那时还不可能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在当代行政改革中,以放松规制为突出特点的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的分类标准,行政组织可被划分为不同的类型。(1)以行政职权大小的不同,可分为统率机关和被统率机关。(2)在被统率机关内部,又可以以行政业务性质的不同,划分为业务机关和辅助机关,在业务机关内部又可分为综合性管理机关与专门性管理机关。(3)以行政活动程序的不同,可划分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。(4)以行政层级的不同,可划分为中央行政机关和地方行政机关。(5)以行政组织设置的时间为标准,可划分为常设机关和临时机关。(6)以行政组织的特殊性为标准,可划分为普遍性机关和特殊性机关,如派出机关、分支机关与合署办公机关均为特殊性机关。


党的十一届三中全会以来,政府机构改革的目标包括(  )
【 多选题 】:A:提高效率     B:政企分开     C:理顺关系     D:精兵简政     E:转变职能
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是中国行政组织改革的目标。党的十一届三中全会以来,我国先后进行过四次大的政府机构改革,四次改革都以转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率为目标.


简述邓小平的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织应以经济职能为中心。 (2)行政组织必须进行改革。 (3)行政组织必须克服官僚主义,提高工作效率。 (4)行政组织必须加强法制建设。


“异姓者必异心”这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述在行政组织的改革中,发动群众民主参与变革的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)引导大家共同认识现行行政组织体系的问题,共同分析其弊端,从一般到具体、从宏观到微观、从别单位到本单位的问题都应求得共识。 (2)引导大家共同认识变革后的好处,包括对社会的好处,对本单位、个人全面发展的好处。 (3)引导大家参与决策方案的讨论,为变革献计献策。


下列观点中属于韩非子对法、术、势三者论述的是( )
【 多选题 】:A:法是行政组织规定的行为准则     B:术是统治权术     C:势是君主的权势     D:法是术和势的前提     E:势是法和术的前提
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


领导的基本原则包括
【 多选题 】:A:统一领导原则     B:系统整体原则     C:分层领导原则     D:权责一致原则     E:民主公开原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织的基本构成要素中,主体和核心要素是( )
【 单选题 】:A:经费     B:机构     C:目标     D:人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


新公共行政学认为,公共组织存在四种基本运作过程,分别为:分配、整合、边际交换和( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:社会融合     C:社会知觉     D:社会情感     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述行政组织创建良好民族环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持民族平等,尊重少数民族的政治权利、语言文字及风俗习惯。 (2)加强民族团结,培养国家民族意识。 (3)实行民族区域自治。 (4)积极帮助各少数民族发展经济文化事业,逐步缩小各民族之间事实上的不平等。 (结合实际,适当展开论述,3分)


下列属于行政组织社会功能的是( )
【 多选题 】:A:提供社会保障     B:促进公正的收入分配     C:控制人口增长     D:保护环境     E:制止和打击不法分子的破坏活动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织变革这一动态过程的灵魂是(  )
【 单选题 】:A:成员     B:目标     C:结构     D:体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的目标。目标是行政组织变革这一动态过程的灵魂,它在组织变革过程中具有定位和定向两方面的作用。


卡斯特和罗森茨韦克认为,任何组织作为一个整体系统一般都由下列分系统构成( )
【 多选题 】:A:目标与价值分系统     B:技术分系统     C:社会心理分系统     D:结构分系统     E:管理分系统
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在行政组织理论的研究方法中,着重从整体和部分、内部和外部之间的相互作用、相互制约关系来把握行政组织的方法是( ) 
【 单选题 】:A:静态与动态相结合的方法     B:理论联系实际的方法     C:系统分析方法     D:纵向与横向相结合的方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织具有复杂的目标结构,包括  ( )
【 多选题 】:A:纵向目标与横向目标     B:外部目标与内部目标     C:战略目标与战术目标     D:消极目标与积极目标     E:文化目标与社会目标
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的类型和结构。行政组织目标的类型有:消极目标、积极目标、经济目标、文化目标和社会目标;行政组织的目标结构为:纵向目标和横向目标、外部目标和内部目标、战略目标和战术目标。


行政组织是一个有着自身利益追求的主体,总想以最小的成本寻求最大的效益,这说明行政组织具有( )
【 单选题 】:A:“社会人”特性     B:“经济人”特性     C:“行政人”特性     D:“政治人”特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方传统时期行政组织理论的不足表现在哪里?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)他们只研究了组织的静态结构,而忽视了对组织的动态面的研究。(2)他们在强调组织的非人格化、理性化时,忽视了对人的主观能动性及多方面需求的研究。(3)他们只将组织当作一个封闭型的系统来研究,而未探讨其与外在环境之间的相互关系、相互影响。


美国现代的行政组织包括(  )
【 多选题 】:A:总统直属机构     B:联邦政府机构     C:州政府机构     D:内阁     E:地方政府机构
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是美国现代的行政组织。美国现代行政组织包括联邦政府机构、州政府机构和地方政府机构。其中,联邦政府机构由总统直属机构、内阁和行政部、独立行政机构组成。


行政组织被划分为统率机关和被统率机关的依据是( )
【 单选题 】:A:地位高低     B:业务性质     C:结构模式     D:职权大小     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织划分的依据。行政组织依据行政职权的大小,可分为统率机关和被统率机关;以行政业务性质的不同,可分为业务机关和辅助机关;以行政活动程序的不同,可分为决策机关、执行机关、咨询机关、信息机关和监察机关。


被领导者的特征有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服从性。(2)受动性。(3)对象性。(4)源泉性。(5)不担任领导职务或担任较低领导职务。


试述奴隶制时期雅典行政组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)雅典的行政组织具有原始的民主行政特征。四百人会议、五百人会议等具有行政组织性质的组织以及行政首长——执政官,都由公民选举产生,行政的内容亦由公民大会决定(当然只是奴隶主和自由人的民主)。(2)强调依法行政。雅典人视宪法为最高法律,从梭伦开始的每一次改革,都以修改补充宪法为启动,享有巨大司法权力的陪审法庭的基本任务,就是审查行政组织是否违宪。官吏必须公正执法、不图私利,一旦违法,就要受到惩处。(3)行政官员非专业化、非职业化,无报酬。公民担任公职用抽签方法决定,且任职期限极短,不能保证政府公职人员必要的品德、才能和经验的积累,影响了行政效率。(4)行政职能简单。城邦国家所辖领域极小,不存在纵向层级的中央政府与地方政府的关系,也不存在横向的部门划分,行政职能未专业化。


下列中属于组织结构建立的依据的是  (  )
【 单选题 】:A:人际关系     B:权责关系     C:职能目标     D:经费     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,谈谈行政组织体制中纵向结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、优点:1、分层负责,使各级政府在各自管辖地域范围内,能做到事权集中,统一指挥; 2、行动迅速,能及时地根据本地情况作出决策,就地组织实施,并有利于就地监督、控制; 3、能发挥各个层级行政组织的积极性、创造性,根据本地实际情况主动开展工作; 4、各层级行政首长负责全面管理工作,有利于培养全面型的行政管理人才。 二、缺点:1、各层级行政首长管辖事务过多,责重事繁,难以事事精通; 2、容易形成地方的块块分割,不利于各地经济和文化的交流与发展; 3、容易犯地方主义的错误,不利于中央对地方的宏观控制; 4、容易导致信息传递失真,难以直接有效地实现组织目标,降低行政组织的反应速度,无法体现结果导向。 (适当展开论述,1-2分)


只有进入政府议程的问题才能成为( )
【 单选题 】:A:社会问题     B:政策问题     C:公共问题     D:私人问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


古罗马共和国时期,负责召集和主持元老院会议、人民大会的是( )
【 单选题 】:A:检察官     B:营造官     C:保民官     D:执政官     
答案:D
解析:请参考选项:D


第一次提出应将议事权力、司法权力与行政权力相区别的思想家是(  )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:密尔     D:汉密尔顿     
答案:B
解析:本题考查的知识点是亚里士多德的行政纽织思想。亚里士多德的行政组织思想主要包括:(1)第一次提出了应将司法权力、议事权力和行政权力相区别;(2)提出了设置行政机构的依据;(3)初步阐述了行政组织职能的思想;(4)提出了行政人员的任用应遵循适用、专任、德才兼备的原则;(5)提出了建立行政监督机构的设想;(6)崇尚法治。


新公共管理倾向于在行政组织中实行( )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:完整制     D:分离制     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织政治功能的核心是( )
【 单选题 】:A:开展经济建设     B:推进行政改革     C:巩固国家政权     D:提高社会保障     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共卫生用品的发放与接种疫苗活动目标的实现适于用哪种标准来评估(  )
【 单选题 】:A:回应性标准     B:效益标准     C:数量标准     D:成本标准     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织目标评估的数量标准。有些组织目标的实现可以用数量标准来评估,如办公室文件处理、法院案件处理、招生数额、转移支付的款项、公共卫生用品的发放与接种疫苗活动等。


柏拉图行政组织思想的主要观点有( )
【 多选题 】:A:建立行政监督机构     B:“无学识者不能治国”     C:治国者应以教育为“第一要务”     D:晚年的依法行政思想     E:社会分工是国家行政组织存在的基础
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述首长制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首长制的优点有:(1)事权集中,办事果断,指挥统一,行动迅速,有利于行政效率的提高。(2)责任明确,权、责统一,可避免职责不清、互相推诿、无人负责等弊端的产生。(3)易于保密。首长制的缺点有:(1)首长个人独揽全权,易形成个人专制。(2)首长易滥用职权,拉帮结派,营私舞弊。(3)首长一人智力、精力有限,易陷于管见,对问题的考虑难以周详,难免出现“智者千虑,必有一失”之弊。


政策方案评估的一种最基本的方法是( )
【 单选题 】:A:事后评估     B:可行性评估     C:预测性评估     D:效益评估     
答案:C
解析:考查的知识点是预测性评估。预测是指预先测知未来事件或条件的可能性,以作为未来行动的依据。预测性评估是政策方案评估的一种最基本的方法。


从本质上反映了组织基本功能的是
【 单选题 】:A:人员配备     B:权责结构     C:组织目标     D:物资设备     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政组织的精神要素。行政组织的精神要素包括目标、权责结构和人际关系。其中,目标是组织赖以产生、发展的基础和原因,是组织存在的灵魂,是组织前进的方向。它从本质上反映了组织的基本功能。


结合当代英国行政组织改革的主要内容,评述其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内容:1、重新界定和优化重新界定和优化行政组织职能,将部分职能市场化。 2、以加强中央宏观调控权为宗旨,调整中央与地方行政组织之间的关系。 3、以效率为中心,改革行政组织的内部管理体制。 4、重视信息技术对行政改革的支持。 5、改革人事制度。 6、增强政府的回应性,优化公共服务。 二、特点:1、英国行政组织改革非常注重学习、借鉴私营企业的管理经验。 2、改革注重循序渐进。 3、改革方案具有很强的针对性和操作性。 (适当展开论述,1-3分)


简述行政组织变革的基本目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高行政组织对于外在环境的适应力、改造力(2)加强行政组织自身的稳定性、协调性,使其稳定、协调、有序地开展工作(3)行政组织的变革性与稳定性的关系


早期政府行政组织的主要职能是( )
【 单选题 】:A:经济职能     B:政治职能     C:民主职能     D:社会职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


省、自治区、直辖市人民政府的厅、局、委员会等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由( )
【 单选题 】:A:本级人民政府报请国务院批准     B:本级人民政府报请本级人大批准     C:本级人民政府批准     D:省级编制管理办公室决定     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国现代地方行政组织中,省地方团体的行政首脑是  (  )
【 单选题 】:A:大区行政长官     B:大区议会主席     C:省长     D:议长     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的地方行政组织。法国现代的地方行政组织有大区、省和市镇三个层次。其中,省是法国最主要的国家行政区域,议长是省地方团体的行政首脑。


考察行政组织中人员之间的互相理解程度,需研究其( )
【 单选题 】:A:群团关系     B:人群关系     C:组织摩擦     D:人际关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织编制总体、宏观设计应考虑( )
【 多选题 】:A:职能种类     B:人口数量、质量与人口密度     C:地域面积及地势地貌     D:经济发展水平     E:行政区划
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织编制总体设计的依据。行政组织编制总体设计的依据包括:职能种类;人口数量、质量与人口密度;地域面积及地势地貌;经济发展水平;行政区划。其中,职能种类是其基本依据。


行政组织编制设计程序有( )
【 多选题 】:A:发现问题,确定目标     B:拟制方案,分析选优     C:试行实施,反馈调整     D:集体讨论,选择最优     E:依法呈报,核定实施
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定决策方案的非程序化的决策是(  )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:常规型决策     C:战略决策     D:危机决策     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是危机决策的概念。危机决策也称非常规决策,这是相对于常规决策而言的,是指决策问题罕见,或者决策环境变化无常,难以事先确定解决方案的非程序化的决策。


要求领导集体的层次和组成人员尽可能少而精,用最少的人去办最多的事,体现了领导集体素质结构优化的  ( )
【 单选题 】:A:主动性原则     B:互补性原则     C:精干性原则     D:目的性原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是领导集体素质结构优化的原则。领导集体素质结构优化的基本原则有:主动性原则、互补性原则、精干性原则、目的性原则,题干的描述体现了精干性原则。


如何用法治原则来指导中国行政组织的改革?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与人治观念相对应,法治观念主张行政组织的建立、运行、变更和撤销都要依法治原则进行。当前,正确利用法治原则来指导我国行政组织改革,应该注意以下两点:(1)政府机构的设置及其体制要有法律上的根据和保障。这种法律依据主要体现在《中华人民共和国国务院组织法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》这两个基本法律文件之中;另外,其他一些具有一定法律效力的各种条例和地方性法规,对于中央政府机构和地方各级政府机构都作了具体规定。(2)机构的设置和变更要依照法定程序进行。我国的《国务院组织法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,对政府机构设置的程序均有具体规定,各级人民政府均不得违反,不得擅自增设或减少机构,要坚决杜绝领导者个人决定增设机构的人治现象。


行政组织结构的功能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合理的组织结构能有效地满足行政组织目标的需要。(2)合理的组织结构有利于稳定工作人员的情绪,调动其积极性。(3)合理的组织结构能使组织保持良好的沟通关系。(4)合理的组织结构是提高微观和宏观行政效率的前提条件。(5)合理的组织结构有助于推动行政方式的创新。


邓小平行政组织思想的核心是( )
【 单选题 】:A:发展     B:经济建设     C:改革     D:稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


从社会管理角度看,社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型是( )
【 单选题 】:A:人民团体     B:事业单位     C:行政组织     D:企业组织     
答案:C
解析:从社会管理角度来看,行政组织是社会组织中规模最大、管理范围最广的一种组织类型。


湖北省的神农架林区是属于( )
【 单选题 】:A:直辖管理区     B:特别行政区     C:行政特区     D:民族自治区     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导作风的基本内容包括  (  )
【 多选题 】:A:学习作风     B:思想作风     C:组织作风     D:生活作风     E:工作作风
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


毛泽东是如何论述社会主义国家行政组织性质的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国行政组织的性质是人民自己的政府,它要以为人民服务为宗旨。(2)我国行政组织必须对人民代表大会自责。(3)我国行政组织必须坚持服从共产党的领导。


《中华民国临时约法》规定的政府体制是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:内阁制     C:主席制     D:总理制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是南京临时政府时期的行政组织。在南京临时政府时期,《中华民国临时约法》规定了按照资产阶级三权分立原则设计政府体制,即实行内阁制。


美国行政组织改革的主要内容有(  )
【 多选题 】:A:政府职能市场化     B:放松规制     C:削弱总统权力     D:放权与分权并行     E:精简机构
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下述行政组织体制类型中,又称合议制的是(  )
【 单选题 】:A:首长制     B:委员会制     C:混合制     D:均权制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织体制类型中的委员会制。根据行政组织中掌握最高决策权人数的多寡,行政组织体制可分为首长制、委员会制和混合制。其中,委员会制,又称合议制,是指行政组织的法定最高决策权由两个以上人员组成的集体或委员会所执掌的一种行政组织体制。


主张扩大行政部门权力的是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:洛克     C:孟德斯鸠     D:汉密尔顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


孙中山设想的中华民国政府包括( )
【 多选题 】:A:立法院     B:行政院     C:司法院     D:监察院     E:考试院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列有关行政组织思想的论述中,孟子提出的有  (  )
【 多选题 】:A:“君君、臣臣、父父、子子”     B:“民为贵,君为轻”     C:“明礼义以化之,起法正以治之”     D:“天时不如地利,地利不如人和”     E:“劳心者治人.劳力者治于人”
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是孟子关于行政组织思想的论述。针对题干选项,可采用排除法。选项A属于孔子的行政思想论述;选项C属于荀子的行政思想论述;选项B、D、E均属于孟子的行政思想论述。


简述当代美国政府预算制度改革的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增加预算时间的灵活性; (2)节约成本可留50%自用; (3)预算管理办法以过去的控制审批项目为主,转为注重结果为主。 (4)制定预算时综合考虑其他部门的财政收支情况,实行跨部门预算。


目标管理中应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成整体、单位和个人三位一体的合适的目标网络,使总目标能够指导、控制分目标和个人目标。(2)在目标制定的过程中真正贯彻双向沟通、民主协商的精神,要相信一般组织成员的思想觉悟与工作水平。(3)目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合。


评述日本行政组织改革的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织变革过程中强调民主参与和公开透明。 (2)注重依法改革,排除改革的随意性。 (3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。 (结合实际,适当展开论述,3分)


行政组织用以过滤外部环境的投入与行政组织对外部环境的产出,防止外部环境的干扰,并保持自身独立性的边界叫做行政组织的( )
【 单选题 】:A:界线     B:框架     C:结构     D:制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


被誉为“组织理论之父”的学者是( )
【 单选题 】:A:休斯     B:韦伯     C:巴纳德     D:西蒙     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述资本主义时期英美法等国行政组织的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织日趋独立且职能不断扩大,行政组织总量不断增加。 (2)从原来的以政治职能为主转变到现在的以经济和社会职能为主。 (3)行政权力越来越大。 (4)在中央行政组织与地方行政组织的关系上,有地方自治传统的国家在逐步扩大中央集权;有中央集权传统的国家在逐步扩大地方权力。 (适当展开论述,2分)


属于深化行政机构改革的具体原则的有  (  )
【 多选题 】:A:权责一致     B:精简     C:政企分开     D:统一     E:效能
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是中国政府机构改革的原则。江泽民在1998年中共十五届二中全会上具体提出了改革的四项原则:一是按照发展社会主义市场经济的要求,转变政府职能,实现政企分开;二是按照精简、统一、效能的原则,调整政府组织结构,实行精兵简政;三是按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工;四是按照依法治国、依法行政的要求,加强行政体系的法制建设。


行政组织与企事业组织、群团组织的区别包括( )
【 多选题 】:A:管理对象不同     B:活动的依据不同     C:活动的目的不同     D:为社会所提供的服务内容不同     E:行政组织不具有社会性
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织的情感型管理方法主要有( )
【 多选题 】:A:激励     B:规范     C:沟通     D:参与     E:协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


封建制时期英法行政组织的特点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)立法权与行政权相对分离,行政权受立法权的制约。(2)中世纪末期,随着专制王权的确立,宫廷的内务组织演变成全国的中央行政组织。(3)地方行政组织较奴隶制时期有很大发展。(4)王权与教权关系十分密切,它们之间既有斗争又有合作。


制定行政组织目标的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主参与。组织目标具有指向与激励作用,目标的执行需要调动组织成员的责任心与荣誉感,这就需要通过民主参与的方式使组织目标得到成员的认同,使组织成员自愿承担起责任,强化自我控制能力,从而有效地实现组织目标。(2)系统协调。行政组织是以系统方式存在的,组织自身的不同目标以及不同组织之间的目标需要符合系统和协调的原则,否则会引发冲突和混乱。(3)定性与定量相结合。定性与定量的结合需要根据具体的目标内容和目标属性而决定。(4)现实可行性。行政组织目标必须具有现实可行性,否则就难以顺利实现.给行政组织及其成员带来压力和挫折感。


1998年中国机构改革后,国务院部门由40个减少到( )
【 单选题 】:A:35个     B:31个     C:29个     D:25个     
答案:C
解析:请参考选项:C


古立克提出的POSDCRB中的“C”指的是( )
【 单选题 】:A:指挥     B:命令     C:协调     D:报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者素质的特点有  ( )
【 多选题 】:A:综合性     B:动态性     C:层次性     D:系统性     E:自致性
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是领导者素质的特点。领导者素质除了具有一般人素质的稳定性、潜在性、基础性等特点外,还具有综合性、动态性、层次性、自致性等特点。


管理幅度的大小与管理层次的多少,从提高管理效率角度看,二者的关系应是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:条件关系     D:因果关系     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理层次与管理幅度的关系。管理层次与管理幅度的关系表现为:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系,即管理幅度越大.管理层次就越少;反之,管理幅度越小,则管理层次就越多,这就是行政组织中客观  存在的管理层次与管理幅度的规律。


行政组织的精神要素有( )
【 多选题 】:A:人员     B:经费     C:目标     D:权责结构     E:人际关系
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


行政组织内部管理市场化的特点有( )
【 多选题 】:A:权责明确     B:结果导向     C:过程导向     D:合同约束     E:用户至上
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述行政组织应如何创建良好的经济环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固、发展和完善社会的基本经济结构(2)建立、健全符合本国国情的经济体制(3)充分调动一切人、财、物力,发展生产力,提高人民的生活水平


试述领导者表扬奖励的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表扬的内容要实事求是.恰如其分,不要随意拔高,任意拔高和夸大套引发其他部属的逆反心理;表扬的内容要具体,泛泛地表扬起不到激励作用。(2)表扬的态度要诚恳热情、发自内心,体现共享的快乐,不要冷漠敷衍、言不由衷。那种捎带着虚情假意式的表扬不仅起不到积极作用,反而会引起当事者的反感。(3)表扬的时机要注重时效性。不及时、时过境迁或拖得太久,人们的印象就会淡漠,表扬奖励的激励作用就套减弱。(4)表扬的方式要不断变化,过于单一或一成不变的奖励方式会钝化人们的反应,消解表扬奖励的效应。因此,表扬的效果要不断延伸,善于利用各种庆典、表彰活动,使家属分享荣誉;表扬奖励后应适当指出(以个别交谈为好)其不足之处,使其保持清醒头脑;有时间接表扬效果会更好。(5)表扬的过程要注意整体效果,不要因为表扬了个别人而挫伤多数人的积极性。(6)表扬的手段要坚持物质奖励与精神激励相结合,而且要配合得当,不可偏废。


改善战略性思维的途径有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要正确认识过去、现在与未来之间的辩证关系和本质联系,找出三者之间的发展规律.(2)要正确处理预见中“出乎预料”的情况,完善预见能力。


下列对领导基础的认识,正确的是(  )
【 多选题 】:A:领导基础是领导活动赖以存在并发挥作用的根本条件     B:权力是一种重要的影响力,是领导履行职责必不可少的条件     C:权力的大小是决定领导水平高低的关键     D:领导的综合影响力由权力、品德、知识和才能构成     E:权力是最有效的影响力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


帕森斯认为,任何组织都是一个系统,而系统又是分层次的,如决策层级、管理层级与技术层级,其中负责解决组织内外协调的层级是( )
【 单选题 】:A:决策层级     B:技术层级     C:管理层级     D:行政层级     
答案:C
解析:请参考选项:C


中华民国地方行政组织一般设立  (  )
【 单选题 】:A:2级     B:3级     C:4级     D:5级     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果领导者与其近亲或直系亲属在同一单位且具有从属关系或有监督关系,则应实行的人才使用制度是( )
【 单选题 】:A:任免制度     B:奖惩制度     C:交流制度     D:回避制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出“圣人不亲细民,明主不躬小事”,主张要在全国实行分级管理、逐级监督、形名参同的行政组织管理体制的思想家是( )
【 单选题 】:A:荀子     B:老子     C:墨子     D:韩非子     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导绩效考评的意义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导缋效是各种因素综合作用的结果,领导绩效考评涉及领导活动的各个环节。因此,通过领导绩效考评可以发现领导过程中各个环节所存在的问题,分析原因,找出差距,激励和鞭策领导者不断努力,不断提高领导绩效。领导绩效考评具有十分重要的意义,主要有:(1)领导绩效考评有助于明确领导活动的正确导向。(2)领导绩效考评有利于强化对领导者及其领导活动的监督。(3)领导绩效考评有助于推动领导制度的创新。(4)领导绩效考评有助于改善领导作风。(5)领导绩效考评有助于提高领导者素质。(6)领导绩效考评有助于发现和培养人才。


行政组织的经济环境,可以高度概括为两大方面,即(  )
【 单选题 】:A:社会投入和产出     B:生产力和生产关系     C:经济体制和经济结构     D:物质生产和精神生产     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织的经济环境。经济环境是行政组织外部环境中最基本的方面,是行政组织赖以生存和发展的最深层环境。它可以高度概括为生产力(包括物质生产和人口生产)与生产关系(包括经济体制)两大方面。


在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。在行政组织的自身管理中尊重人、理解人、关心人,把人视为组织管理的第一要素,绝不意味着可以忽视制度因素在组织自身建设中的作用。


简述委员会制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能集思广益,容纳各方意见,集中众人智慧,考虑问题较全面。 (2)集体承担责任,有利于协调一致地推行计划。 (3)互相监督,不易营私舞弊。


广义的行政组织编制包括职位配置、权责关系、人员定额以及各种人员的比例结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误,广义的行政组织编制包括职位配置、权责关系、机构设置、规格级别、人员结构、数额、经费预算等。


简述未来行政组织变革的发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的变化是一种必然趋势。 具有以下趋势:(1)组织结构的扁平化。 (2)组织形态的网络化。 (3)组织边界的柔性化。 (4)组织形式的多元化。 (5)组织规模的小型化。


集体抉择的主要缺点有( )
【 多选题 】:A:个人意见的片面性和局限性     B:速度慢     C:容易造成“智者千虑,必有一失”的现象     D:滥用权力,营私舞弊     E:职责不清
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的集体抉择方式。集体抉择是由具有决策权的领导集体共同作出抉择的一种方式。集体抉择的最大优点是能够集思广益,充分发挥集体的智慧、经验扣知识,避免个人意见的片面性和局限性.从而有利于提高决策的成功率和科学性。集体抉择的主要缺点可概括为:速度慢、职责不清。


温家宝提出推进政府管理创新应抓好的环节包括(  )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:实行政企分开     C:推进行政审批制度改革     D:树立以人为本的政府管理思想     E:深化改革开放
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是现阶段中国领导人的行政组织思想。温家宝2003年在国家行政学院省部级干部研究班上指出,推进政府管理创新,应着力抓好四个环节:一是坚决实行政企分开。二是加快推进行政审批制度改革。三是全面履行政府职能,要在继续加强经济调节和市场监管职能的同时,更加重视政府的社会管理和公共服务职能。四是树立以人为本的政府管理思想,坚持全面、协调和可持续的发展观。


在行政组织的各种特性中,为现代行政组织所独有的是 (  )
【 单选题 】:A:社会性     B:权威性     C:阶级性     D:主动性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的特殊性质。行政组织的特殊性质有:阶级性、社会性、权威性、法治性、系统性和主动性。其中,主动性是现代行政组织所独有的特性。


分权制的主要优点有( )
【 多选题 】:A:防止专断与独裁     B:分级治事,符合民主原则     C:满足地方对公共物品和服务的差异性需求     D:政令统一,令行禁止,指挥灵便     E:有利于发挥地方的积极性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国经济管理部门数目为建国以来的最高点的年份是( )
【 单选题 】:A:1981年     B:1982年     C:1983年     D:1984年     
答案:A
解析:请参考选项:A


行业协会、税务代理机构等组织,在我国属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:企业单位     C:社会中介组织     D:社会团体组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


沟通属于行政组织自身管理的( )
【 单选题 】:A:规制型管理     B:情感型管理     C:法制化管理     D:市场化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政机关内部的职位之间进行责权划分的制度是(  )
【 单选题 】:A:办公制度     B:岗位责任制度     C:财务制度     D:人事制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是岗位责任制度的含义。岗位责任制度,是指在行政机关内部的各个职位之问进行责权划分的制度,也就是根据每个行政机关的任务设置工作职位,进而确定职位的责权范围,并因事择人的管理制度。


西蒙认为,组织影响个人决策行为的因素有( )
【 多选题 】:A:权威     B:组织认同     C:信息沟通     D:培训     E:效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述行政组织编制设计的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题,确定目标。 (2)拟制方案,分析选优。 (3)试行实施,反馈调整。 (4)依法呈报,核定实施。


行政组织权力关系的变革中.进行权力的下放属于(  )
【 单选题 】:A:纵向分权     B:纵向集权     C:横向分权     D:横向集权     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织权力关系的变革。现代政府行政组织体系中出现一种纵向分权的趋势。即让地方政府在中央统一法制规范下充分享有管理本地社会事务的自主权,上级政府不加干涉。在各个行政单位内部,权力也有下授趋势。纵向权力的下放对于充分发挥每一层级机构和人员的自主性、积极性、创造性,使整个组织体系发挥最大效能具有重要意义。


行政组织要创建良好的宗教环境,应该( )
【 多选题 】:A:实行政教分离     B:保护宗教活动的正当场所     C:加强行政组织与宗教界的双向沟通     D:宗教信仰自由要受到法律的约束     E:加强民族团结
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政组织的核心性质是( )
【 单选题 】:A:社会性     B:阶级性     C:法治性     D:系统性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列中属于行政组织精神要素中最基本要素的是(  )
【 单选题 】:A:层级关系     B:合作关系     C:沟通关系     D:权责关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织的含义。行政组织可分为物质要素和精神要素两大类。物质要素由人员、经费、物质条件所构成;精神要素由目标、权责结构、人际关系所构成。在物质要素中最基本的是人、是行政组织的成员,经费、物质条件皆是为人服务的。精神要素中最基本的是目标和特定的人际关系——权责关系。


荀子认为,治国之道,应很好地结合法治与  (  )
【 单选题 】:A:仁政     B:人治     C:礼治     D:信义     
答案:C
解析:本题考查的知识点是荀子的行政组织思想。苟子认为,治国之道,礼治与法治相结合比较好。强调人需要礼义教化和法律强制的约束,礼法结合,就能治理好国家。


简述行政组织自身管理的“z理论”的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织自身管理理论的关键点,是如何看待组织中的人。 Z理论认为,人既有善的一面,又有恶的一面。 在组织自身管理过程中,要将外在强制与内在激发诸方法灵活运用。


行政组织制度条件的内容包括( )
【 多选题 】:A:组织制度     B:领导制度     C:人事制度     D:办公制度     E:检查监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


材料1:我国一直实行的是“分段监管为主、分品种监管为辅”的食品安全监管体制。随着食品安全生产、流通及监管等新形势、新问题的出现,这种监管体制存在职能边界交叉、监管职责不清、重复监管和监管漏洞并存等弊端;各监管部门各自为政,监管和检测资源分散、信息不共享、执法衔接难、效率较低,造成“十几个部门管不好一桌饭”的困境。材料2:2013年4月,《国务院关于地方改革完善食品药品监督管理体制的指导意见》(以下简称《意见》)正式出台,决定组建国家食品药品监督管理总局,对食品药品实行统一监督管理。根据《意见》,福建省2013年12月将原体制由省级以下垂直管理改为地方政府分级管理;省、市、县政府组建新的食品药品监督管理局,将原来由质监、工商、卫生等部门承担的食品生产、流通、餐饮环节的监管职能调整并入新成立的食品药品监督管理局。此次改革,意味着该省将形成以地方政府统筹、以一个部门为主、相关部门配合、职能相对集中的食品药品监管格局。问:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。(8分)(2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。(6分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结合材料1,分析我国食品安全监管体制变革的动力。12-321统治阶级为了完成国家行政管理的职能,需要行政组织变革; 社会经济的发展和生产方式的更替是行政组织变革的经济动力; 行政组织成员为了自身的全面发展,要求行政组织变革; 社会的需要和人民群众的要求,推动行政组织变革。 (2)结合材料2,从理顺行政组织内部职能关系的角度,概括我国食品安全监管体制改革的方向。13-354~356这次食品安全监管体制改革将食品药品监督管理机构进行属地化管理,理顺了纵向的中央政府和地方政府的职能关系; 将原来分散在各个部门的食品安全监管职能和权力进行整合,消除了部门之间不合理的职能交叉和重复,划清了政府各部门的职能权限,建立了科学的食品安全监管职能体系; 明确食品药品监督管理机构对地方政府食品安全的综合协调职能,理顺了横向的专业微观管理部门和综合的宏观管理部门的关系。 (结合材料适当展开论述得1-2分。)


行政组织改革中,参谋部门权力增加属于( )
【 单选题 】:A:横向分权     B:纵向分权     C:横向集权     D:纵向集权     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国红十字基金会属于( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:企业组织     C:非营利组织     D:非正式组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


梅奥的人际关系组织理论认为,组织中的人属于( )
【 单选题 】:A:“经济人”     B:“社会人”     C:“复杂人”     D:“行政人”     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政组织目标的类型有( )
【 多选题 】:A:消极目标     B:积极目标     C:经济目标     D:文化目标     E:社会目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织编制管理的性质有( )
【 多选题 】:A:政治性     B:系统性     C:动态性     D:科学性     E:服务性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


古罗马共和国设立的维护平民利益、作为平民代言人的是( )
【 单选题 】:A:执政官     B:检察官     C:保民官     D:营造官     
答案:C
解析:请参考选项:C


决定行政编制性质和服务方向的是(  )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:行政组织结构     D:行政组织体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓小平的行政组织思想强调行政组织应( )
【 单选题 】:A:以经济职能为中心     B:以政治职能为中心     C:以社会职能为中心     D:以环境保护职能为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


元老院是古雅典的国家最高权力机关。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。公民大会是古雅典的国家最高权力机关。


简述行政组织权力关系变革的主要趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。


结合实际情况,谈谈我国编制管理工作应该如何走向规范化和现代化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织编制管理是行政组织建立、健全所必须经常进行的一项基本工作。为了更好地发挥编制管理在行政组织管理中的积极作用,在行政实践中,我国应注重编制管理工作的规范化、编制管理手段的多样化和编制管理技术的现代化。(1)编制管理工作的规范化。为了增加编制管理的规范性与科学化,克服编制管理中的随意性,使编制管理日益走向规范化,具体做法包括:①标准化。根据行政组织设计的原则和依据,制定出各个层级的行政组织人员编制的总额、机构总额、各种人员比例结构、动态调整幅度等四项指标。根据这四项指标对各级行政组织编制进行监督、控制、调整。②程序化。编制管理本身是一个有机联系的完整系统。编制管理按照这个客观系统的要求,制定出一套相互衔接、相互协调、相互配套、完整的编制工作程序。③制度化。它是克服编制管理工作中的官僚主义、主观主义倾向,提高编制管理科学性的有力保证。(2)编制管理手段的多样化。编制管理在传统上较多地运用行政手段,现代行政编制管理则较多运用法律手段、经济手段,通过法律规范的建立与刚性的财政约束和激励将编制管理纳入法治的轨道内,并体现公共财政改革的理念。①法律手段。机构编制管理的法治化是依法行政的前提,也是现代行政组织编制管理的主要手段。②经济手段。即以经济利益为杠杆,激发行政单位控制编制、节约编制经费的积极性。这里主要是指用国家行政预算的方法来调节、控制行政编制的增长。③行政手段。用这种手段管理编制的好处在于其具有无偿性、直接性和灵活性的优点。但它也有不足,通过无偿性的行政指令管理编制,忽视了经济激励;直接性和灵活性使其易于忽视编制的整体系统性和稳定性。因此,只有将法律的、经济的、行政的手段相结合或是交互使用,才能将编制管理得更规范、更有效益。(3)编制管理技术的现代化。我国行政组织编制管理实践中,大力推广、运用先进技术,并将其运用到对编制的统计中,积极地开展编制的比较研究。编制统计是对作为编制管理对象的机构设置、人员编制、干部结构及相关情况加以数量表示,并通过数量指标体系研究人员编制结构及其规律的方法。编制统计的方法是由调查目的、调查对象的特点来决定的。调查的对象和目的不同,采用的调查方法也不同。但归纳起来,主要有以下两种:一是年报综合统计调查;=是专题统计调查。为取得对机构编制的历史、现状和发展趋势的了解,更好地指导现实的编制工作,编制管理机关往往采用比较借鉴法进行编制分析和审批工作。比较借鉴法包括:纵向比较和横向比较。比较借鉴法操作简单、信息容量大,能使我们从编制工作的实践中找出其内在的、固有的联系,其现实感与针对性较强,在编制管理中比较实用。


环境与性质相同,组织原则也相同,这属于行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:稳定性原则     B:变动性原则     C:前瞻性原则     D:广泛性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


“宁肯少些,但要好些”的价值追求体现了行政组织编制设计原则中的(  )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职位设置原则     C:协调平衡原则     D:经济原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织编制设计原则中的经济原则。编制精干是行政组织运转灵活、效率高的一个前提条件。在编制设计中应将行政编制与,公共财政结合起来考虑,体现“宁肯少些,但要好些”的价值追求。


封建制时期的法国完成中央集权化行政框架的重要标志是( )
【 单选题 】:A:监察官的设置     B:等级君主制的确立     C:专制君主制的建立     D:贵族会议的解体     
答案:A
解析:请参考选项:A


在当今市场经济条件下,如何正确运用集权制、分权制与均权制?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制约中央政府与地方政府权力分配关系的两个主要因素。集权制、分权制、均权制的正确运用,实际上是正确划分中央政府与地方政府的权力分配关系问题。一般而言,影响中央与地方分权关系的主要是两大因素:一是社会的需要,其中主要是经济体制的需要;二是一个国家的国家结构形式。(2)我国在社会主义市场经济条件下,要正确分配中央政府与地方政府的权力关系。①市场经济对政府职能总的要求。在当今市场经济条件下,市场竞争机制起着配置资源、提高劳动生产率、促进效益分配的功能。但是市场竞争机制也有它的不足与失误,这些不足与失误要由政府去补充,去纠正。由此决定了政府具有调控宏观经济发展方向、比例、速度的职能,维持市场秩序、纪律的职能,各种保障职能——社会公共产品和服务的保障、公民基本生活的保障、环境保护等。这三大职能如何在中央政府与地方政府之间进行分配,这是当夸市场经济条件下,中央与地方权力分配关系的基本内容。②市场经济要求中央政府具有国民经济宏观调控和维护市场秩序的职能。由于市场经济是高度社会化的经济,它要求全国的生产要素.在全国乃至在全世界范围内进行最优的配置。市场经济的这个要求,只有中央政府才能够承担。同时,也只有中央政府才有权力、有条件对全国的经济进行宏观的统一调控,所有这些都是任何一个地方政府所不能做到的。因此,市场经济要求,凡是对国民经济进行宏观调控的事务,都应划归中央政府及其在全国各地的分支机构,地方政府不得染指。③市场经济要求地方政府在中央统一法制规范下主要负责实施本地区的各种保障职能。地方政府主要负责与本地公民生活直接有关的,公共事务。地方政府应在全国法律规范下,负责本地区的社会保障工作。凡属地区性的环境保护工作,由地方政府负责;凡属全国性或跨地区性的环境保护工作,由中央政府负责或与受益地区共同负责。④中央适度集权与地方适度分权相结合即均权制的优越性。市场经济要求凡属宏观的经济及社会事务的调节与控制(包括全国市场秩序的维护)都属中央政府及其在各地的分支机构管理,地方政府不得染指;凡属纯地方事务,在中央的统一法制规范下.由地方政府自主决策,独立经办,中央政府一般不加干涉。只有少数事项,由中央与地方共同负责。按事权的性质进行分工的体制,除了能适应市场经济的要求外,还有两个很大的优点:第一,它们之间是按职能分工的,不是按管理程序分工的;第二,按职能分工基本上不会造成中央集权过多或地方分权过多的问题。它们之间的权力界线基本上是清楚的,因而也能保持稳定,不会造成一放就乱、一收就死的现象。


从中央政府与地方政府权力分配关系来看,单一制国家多实行(  )
【 单选题 】:A:集权制     B:分权制     C:首长制     D:均权制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在揭示社会本质的政策过程模型中,揭示现代国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论的模型是( )
【 单选题 】:A:机构—制度模型     B:精英决策模型     C:集团模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于头脑风暴法的理解正确的有(  )
【 多选题 】:A:目的是产生新观念或激发新设想     B:属于一种个人行为     C:是一种激发个人创造性思维的方法     D:不追求设想的数量而注重质量     E:对实施的成本、参与者的素质要求较高
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点是头脑风暴法。本题可采用排除法。头脑风暴法又称专家会议决策法,是充分发挥集团效应的方法,敌排除B项;尽可能多地产生新的设想是头脑风暴法的首要任务,故排除D项。A、c、E三项的理解都正确。


中国历史上最早开始按职能设官定制的是( )
【 单选题 】:A:春秋时期     B:商朝     C:周朝     D:秦朝     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述领导者在召开会议时必须遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了避免不讲效率的乱开会和不顾效率的“瞎开会”,领导者在召开会议时,必须遵循一定的原则:(1)超前性原则。会前准备工作很重要,开会前要明确会议目的,确定议题、程序和开会的方式方法;选定出席人员;确定会议的时间、地点。要把会议目的、议题、要求事先通知参加者,便于与会者提前做好准备。会前应收集意见,准备必要的有关资料,做好会场的准备等。只有做了充分准备之后,会议才能开得顺利、紧凑、有效率。(2)有效性原则。一是会议期间要提高效率,保持言简意赅的作风,力争用最短的时间解决问题。二是会议要讲究效果,会中有议.议而有决,真正达到会议目的。(3)善后性原则。议后有决,决而有行.行要有果,结果反馈,检查落实,使会议产生较长期的影响。


目标管理的基础和核心环节是( )
【 单选题 】:A:制定目标     B:执行目标     C:检查成果     D:反馈信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于职位的正确的说法是( )
【 单选题 】:A:职位就是岗位     B:职位的核心是权力     C:职位就是编制     D:职位是能力的体现     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华民国地方政府一般设立( )
【 单选题 】:A:2级     B:3级     C:4级     D:5级     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政组织要创建良好的民族环境,应该( ) 
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:加强民族团结     C:实行民族区域自治     D:积极帮助各少数民族发展经济文化事业     E:逐步缩小各民族之间事实上的不平等
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织效能原则的要求主要有( )
【 多选题 】:A:层级与幅度适中     B:简化办事程序     C:进行专业化分工     D:保持组织长期稳定     E:机构与人员尽量精简
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


从与行政组织的关系看,一党制的优点主要是( )
【 多选题 】:A:纠错机制灵活、有力     B:行政组织机构相对稳定     C:行政组织的政策连续性强     D:执政党与行政组织联系紧密     E:党、政双方政见高度一致
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


英国的内阁首脑是( )
【 单选题 】:A:英王     B:首相     C:枢密大臣     D:外交大臣     
答案:B
解析:请参考选项:B


封建制时期法国行政组织经历的几个阶段是(  )
【 多选题 】:A:地方分封的封建君主制     B:等级君主制     C:中央集权的专制君主制     D:立宪君主制     E:联邦君主制
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


西蒙认为影响组织设计的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:组织目标体系     B:分工     C:组织的工作重心     D:组织的权力配置     E:组织依职能上、下级对应设置
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西蒙的组织设计论。西蒙认为,组织设计要有利于组织决策,影响组织设计的主要因素有:组织目标体系、分工、组织的工作重心、组织的权力配置。


英国撒切尔政府改革中,强调行政组织内部要( )
【 单选题 】:A:以效率为中心     B:以宏观调控为中心     C:以转变职能为中心     D:以职能行使为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着知识经济和信息时代的到来,行政组织中相当一部分传统职能可以逐步交给社会民间组织,这种趋势被称为( )
【 单选题 】:A:科学化趋势     B:规范化趋势     C:市场化趋势     D:私有化趋势     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于非正式群团对行政组织的影响,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:能够帮助行政领导全面、及时地掌握信息     B:可以增强行政组织的内聚力     C:可以弥补正式群团的不足     D:抵制正式群团的目标和政策     E:破坏行政组织内部的团结与纪律
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱”的是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:老子     D:墨子     
答案:D
解析:请参考选项:D


中世纪的英国,意味着国王和国家行政组织开始从贵族会议中分离的是出现 (  )
【 单选题 】:A:贤人会议     B:御前会议     C:贵族院     D:众议院     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导科学的范围是由它的研究对象确定的,大体上包括(  )
【 多选题 】:A:领导观念、职能的理论     B:领导方法、艺术、作风的理论     C:领导体制的理论     D:领导绩效考评的理论     E:领导者的素质和修养的理论
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是领导科学的范围。领导科学大体上包括以下最基本的内容:领导本质的理论,领导观念的理论,领导职能的理论,领导体制的理论,领导者的素质和修养的理论,领导方法、艺术、作风的理论,领导绩效考评的理论。


根据单位工作性质、工作内容、工作量的某种临时性或不确定性需要,而下达的具有暂定性质的人员编制被称为( )
【 单选题 】:A:专项编制     B:单列编制     C:临时编制     D:机动编制     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,试述行政组织结构的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织结构包括四个层次:(1)第一个层次是职位及职位排列组合形成的行政工作单位。 (2)第二个层次是工作单位排列组合形成的部门。 (3)第三个层次是各个部门排列组合形成的一级政府组织。 (4)第四个层次是各级政府排列组合形成的一个国家的政府系统。 评分说明:每一点均应联系实际;无联系实际的,每一点最多给2分。


在其他条件不变的情况下,组织规模的扩大往往会导致组织纵向层级( )
【 单选题 】:A:增加     B:减少     C:不变     D:随机     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国政治学家戴伊认为,公共权力机构赋予公共政策的特性有( )
【 多选题 】:A:合法性     B:普遍性     C:强制性     D:主观性     E:多样性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述行政组织设置原则的指导思想有( )
【 多选题 】:A:主观性与客观性的对立统一     B:科学性与阶级性的对立统一     C:稳定性与变动性的对立统一     D:普遍性与特殊性的对立统一     E:动态与静态的对立统一
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从时间进程上来看,政策规划主要存在于( )
【 单选题 】:A:政策执行与政策评估之间     B:政策方案确定之后     C:政策目标的确定与政策抉择之间     D:政策执行的主体确定之后     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统时期行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:威尔逊     B:泰罗     C:法约尔     D:韦伯     E:古立克
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是传统时期行政组织理论的代表人物。在传统时期,行政组织理论主要有:威尔逊的行政组织思想、泰罗的科学管理组织原理、法约尔的一般组织理论与原则、韦伯的官僚制行政组织理论、古立克和厄威克的组织管理的7项要素和8条原则。


行政组织管理制度中体现决策者与执行者距离的是( )
【 单选题 】:A:管理结构     B:管理方式     C:管理幅度     D:管理层次     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为治国更重要的是选贤任能,提出,“明主急得其人,而暗主急得其势”的思想家是( )
【 单选题 】:A:孔子     B:孟子     C:荀子     D:老子     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织阶级性质发展变化的最后根源是( )
【 单选题 】:A:自然环境的变化     B:生产力的发展变化     C:国际关系的变化     D:政党制度的变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


规制型方法中管理规范化的内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规制型管理严格按规章制度行事,坚决抵制人情关系的干扰。它包括:(1)组织成员之间的关系完全以理性准则为指导,坚决排斥一切人为的、情感的、偶然的因素,尤其是排斥不良人际关系的影响。(2)对所有的人都一视同仁,使组织成员具有平等感和公平感。所有的组织成员都必须遵守规则和纪律,不因个人情感的不同而不同。(3)明确规定每一成员的职权范围和协作形式,使各个成员正确行使职权,减少摩擦和冲突。(4)精确计算组织成员的工作成果,以业绩为依据进行奖惩,公正、客观、合理地处理问题。


试对日本行政组织改革进行简单评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革过程中强调民主参与和公开透明。(2)注重依法改革。(3)根据形势的发展,积极主动地进行行政改革。


自秦汉以来,我国在少数民族地区设立了一些特殊的行政组织,元明清时期设置的是( )
【 单选题 】:A:边郡     B:羁縻府、州、县     C:土司制度     D:藩镇     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国负责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成的是(  )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人民政治协商会议     C:中央人民政府     D:中共中央国务院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是行政组织目标的服务性特征。行政组织目标的服务性特征主要体现为服务于公民、行政组织及其成员。在我国,全国人民代表大会自责将公民的各种意愿转换成组织目标,并分配给不同的行政组织加以完成。


“世异则事异,事异则备变”,这句话说明( )
【 单选题 】:A:政策变动都是必要而且正确的     B:政策变动都是符合事物发展的客观规律的     C:政策变动的主要原因是政策环境的变化     D:政策变动的主要原因是决策者的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


阅读下列材料,然后回答问题。 材料1:英国早在公元9——10世纪,从盎格鲁·撒克逊时代起,就开始形成了比较固定的行政组织形式:国王和贤人会议两个权力中心。威廉时期,逐步形成了召集贵族会议和御前会议的惯例。14世纪中叶,御前会议演化为上下两院。至此,英国的二元政治结构基本形成,议会既服务于国王,同时也约束国王。都铎王朝时期,王权得到强化,行政组织机构进一步完备。 英国地方行政组织由郡、百户区、村社三级组成,其行政长官由郡会议、百户会议产生。商业集中的地方设立自治市。 材料2:中世纪法国君主制度的演变经历了地方分封的封建君主制、等级君主制和中央集权的专制君主制,其行政组织也经历了相应的演变。封建君主制时期,行政组织接由宫廷到世袭领地的系统建立。等级君主制时期,国王开始在全国范围内行使职权,国王的行政机关由家臣机关变成了全国性的官僚机构。专制君主制时期法国建立了中央集权的官僚制度。国王拥有立法、行政、司法、军事等最高权力,三级会议被解散。 问题: (1)中世纪英国行政组织的演变有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)英国行政组织的演变具有从中央集权到地方自治的特点,经历了立法权与行政权的相对分离,但王权与教权的关系仍十分密切。英国的地方自治主要是由于中央没有建立起庞大的官僚机构。英国的地方政府基本上处于一种半自治的状态,中央对地方的控制较弱,故有“地方自治之乡在英国”之说。


美国市政组织形式中,历史最悠久、适用最广泛的是( )
【 单选题 】:A:市长—市议会制     B:市经理制     C:议会—市长制     D:委员会制     
答案:A
解析:请参考选项:A


秦、汉时期在中央朝廷内实行的官制是( )
【 单选题 】:A:三省六部制     B:内阁制     C:三公九卿制     D:九品中正制     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策机关与咨询机关的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策机关是指在行政活动中做出决定、制定规划、发布命令的机关,如国务院、地方各级人民政府等。(2)咨询机关是指为决策机关提供意见和建议的机关,通常由专家、学者、政府组织的代表、民众代表组成,以保证决策的科学性、民主性。(3)咨询机关是决策中心的辅助机关,必须从法律上确保其具有建议权和审议权。


行政组织内部目标中绩效管理的原则主要有(  )
【 多选题 】:A:效率与公平并重     B:效率与民主兼顾     C:奖励与惩罚同在     D:经济增长与社会发展同步     E:公平与竞争同在
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织各要素排列组合方式构成它的( )
【 单选题 】:A:体制     B:目标     C:结构     D:系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


高层行政组织的职能有(  )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:执行     E:协调
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是高层行政组织的职能。高层行政组织在行政组织中处于核心地位,起领导作用,其主要的职能是从事决策、计划、协调、监督等政务工作。


一般而言,行政组织目标的主要特征有( )
【 多选题 】:A:强制性     B:服务性     C:和谐性     D:稳定性     E:动态性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述西蒙的行政组织思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织首先是个决策过程,组织的基本功能就是决策; (2)组织的目标就是追求决策的合理性; (3)组织平衡论; (4)组织影响论; (5)组织设计论。


试述当代行政组织权力关系的变革趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)横向分权由单纯的直线型权力关系向直线型权力关系和参谋型权力关系并存的状态转变。 (2)纵向分权。 (3)行政组织向社会组织还权。 (4)行政组织中的领导者向普通成员分权。 (5)对社会的宏观控制从分权走向集权。 (适当展开论述,1-2分)


思想政治工作方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:说理教育法     B:情感交流法     C:榜样示范法     D:个别引导法     E:自我教育法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是思想政治工作的方法。有效的思想政治工作离不开科学的方法,只有有效地运用这些方法,思想政治工作才能更加具有说服力、感染力和吸引力,才能达到事半功倍的效果。思想政治工作的方法主要包括:说理教育法、情感交流法、个别引导法、心理咨询法、榜样示范法和自我教育法。


行政组织必须具有不断创新的观念,体现了行政组织的( )
【 单选题 】:A:阶级性     B:社会性     C:权威性     D:主动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


强调“为政之道,要在得人”的是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:邓小平     C:江泽民     D:胡锦涛     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列表述中错误的是( )
【 单选题 】:A:非正式群团能够帮助行政领导全面、及时地掌握信息     B:非正式群团内部的信息流通具有自由性、非正式性     C:正式群团是根据法律、法规明确规定而构成的群体     D:非正式群团对组织的破坏作用是主要的     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关组织的表述,正确的是
【 多选题 】:A:组织是人类生存的基本方式     B:组织是连接人与社会的中介     C:组织是社会的细胞     D:组织是社会的基本单元     E:组织是一种特殊的人群体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


推行市场化行政改革最早,被称为当代行政改革先驱的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:日本     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代英国的中央行政组织由枢密院、独立行政机构和总理组成。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。现代英国的中央行政组织主要有枢密院、内阁和政府各部。


委员会制一般适用的工作领域包括(  )
【 多选题 】:A:顾问     B:调节     C:讨论     D:立法     E:决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人际关系指的是组织系统内部各子系统、工作单元,以及各组织成员、各工作职位之间在工作任务、权力和责任方面的一系列从属并列关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。权责结构指的是组织系统内部各子系统、工作单元,以及各组织成员、各工作职位之间在工作任务、权力和责任方面的一系列从属并列关系。它是构成组织的一种特殊的人际关系。


行政组织按行政业务性质分工的优点有( )
【 多选题 】:A:符合行政分工专业化的原则     B:有利于统一行政业务的方针、政策和法规     C:业务事权过于集中     D:体现事权一致的原则,便于协调     E:分工过细
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


行政组织目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政组织为了实现特定的未来状态而设定的一种可以激励组织及其成员投入特定资源,并且可以用作组织管理工具的公共导向。


我国奴隶制时期行政组织实行的组织原则主要是( )
【 单选题 】:A:亲贵合一     B:政教合一     C:原始民主     D:贵族合议     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国,狭义的行政组织是指( )
【 单选题 】:A:各级人民代表大会     B:国务院和地方各级人民政府系统     C:政治协商会议     D:各级人民代表大会常务委员会     
答案:B
解析:本题考查的知识点是狭义的行政组织的含义。狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的惠志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。在我国,狭义的行政组织是指各级人民代表大会的执行机关,即国务院和地方各级人民政府系统。


“千百万人才工程”致力于培养高层次人才,这属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:纵向目标     B:横向目标     C:战略目标     D:战术目标     
答案:C
解析:请参考选项:C


为使编制管理工作标准化,必须制订出各级行政组织有关编制的指标,它们主要包括( )
【 多选题 】:A:人员编制的总额     B:机构总额     C:层级总额     D:人员比例结构     E:动态调整幅度
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


现代社会中规模最大的组织是( )
【 单选题 】:A:行政组织     B:司法组织     C:企业组织     D:事业组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


从行政业务性质看,属于辅助机关的有( )
【 多选题 】:A:人力资源与社会保障部     B:国务院政策研究室     C:浙江省统计局     D:国务院机关事务管理局     E:教育部考试中心
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


现代法国行政组织运行的基础是  (  )
【 单选题 】:A:总统制     B:议会制     C:内阁制     D:半总统半议会制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是法国现代的中央行政组织。法国现代的中央行政组织由总统、总理和中央各部等机构构成,实行半总统半议会制,同时,这一体制成为现代法国行政组织运行的基础。


邓小平认为行政组织必须加强法制建设,其主要观点有  (  )
【 多选题 】:A:加强组织制度建设     B:重视组织机构的编制立法     C:主张建立工作责任制     D:建立干部人事管理制度     E:主张加强人民监督
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是邓小平的行政组织必须加强法制建设的思想。邓小平认为,行政组织必须加强法制建设,主要观点包括:(1)必须加强组织制度建设;(2)重视组织机构的编制立法;(3)主张建立严格的工作责任制;(4)强调必须建立科学的干部人事管理制度。


隋唐时期的中央行政组织包括  (  )
【 多选题 】:A:三省     B:六部     C:九卿     D:九寺     E:五监
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


日本在行政组织机构的控制上,奉行的原则是( )
【 单选题 】:A:效率第一的原则     B:控制质量原则     C:“加一减一”原则     D:统一原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于行政组织精神要素的有( )
【 多选题 】:A:目标     B:权责结构     C:人际关系     D:人员     E:经费
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在实现行政组织目标的过程中,造成组织领导协调与监管困难的原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标认同冲突。不同的组织成员对所承担的具体组织目标的认识和理解是不同的,但是,组织目标作为一个整体必须得到一致的认同才可以被有效整合。因此,如果组织成员之间的目标认同发生了冲突,各个具体目标就无法根据整体目标的要求得到整合,会产生整体非理性现象。这就需要组织领导根据对组织整体目标的把握和理解,协调组织成员的活动,维持目标认同的一致。(2)组织资源紧张。产生组织资源紧张的原因,一是完成组织目标所需的资源总教短缺;二是组织资源的供给顺序与需求顺序产生冲突,组织成员没有从整体目标出发提出资源需求,而是在资源使用顺序上相互争夺,会干扰目标实现的最优进程对资源的需求,从而妨碍组织整体目标的实现。


领导选才用人的核心问题是( )
【 单选题 】:A:人才的专业问题     B:人才的标准问题     C:人才的培养问题     D:人才的阶级问题     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人才的标准。人才的标准问题是领导选才用人的核心问题。领导者只有从德才兼备的人才标准出发,才能真正选拔到优秀人才,才能把我国的社会主义现代化建设事业推向前进.


行为科学的研究表明,群团规模越大,其群团内聚力越强。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行为科学的研究表明,群目规模的大小与群团内聚力的强弱成反比关系。当一个群目的人数增多、规模扩大时,其成员相互间交流感情的机会就会减少,难以充分地相互了解,这个群团的内聚力将会下降;反之,则内聚力趋于上升。


在美国,其行政首长的任期一般比总统长的行政组织是( )
【 单选题 】:A:政府内阁     B:独立行政机构     C:总统直属机构     D:州政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述邓小平关于行政组织必须加强法制建设的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须加强组织制度建设; (2)重视组织机构的编制立法; (3)主张建立严格的工作责任制; (4)强调必须建立科学的干部人事制度。


马基雅维利认为,行政组织管理的原则包括( )
【 多选题 】:A:群众支持原则     B:组织内聚力原则     C:存在下去原则     D:动态平衡原则     E:效益至上原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


20世纪60年代,目标管理被成功运用于( )
【 单选题 】:A:美国企业界     B:英国企业界     C:日本企业界     D:法国企业界     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织变革的外部原因有(  )
【 多选题 】:A:社会形态的变迁     B:经济类型的转换     C:经济体制的转轨     D:政治制度的更迭     E:社会发展的程度
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政组织变革的外部原因。行政组织变革的外部原因有:社会形态的变迁、经济类型的转换与经济体制的转轨、政治制度的更迭、社会发展程度以及国际环境的重大变化等。


影响行政组织成员人格心态最直接最经常的因素是( )
【 单选题 】:A:行政组织内的人际关系     B:社会的人际关系     C:行政组织制度的合理性     D:行政组织结构的科学性     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导艺术的外在表现是  (  )
【 单选题 】:A:领导风格     B:领导者的影响力     C:领导者的职权     D:领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是领导艺术的含义。领导风格和领导者创造性的实践所塑造的“美”的形象,是二者结台的结果,是领导艺术的外在表现;A项说法不全面,故排除;B、C两项是领导艺术得以发挥的前提,故排除。


影响行政组织宏观纵向分工的因素主要有( )
【 多选题 】:A:内部员工责任感     B:政体     C:国家发展战略     D:领导者的素质     E:外部性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述巴纳德对组织理论的主要贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指出组织的本质是一个协作系统。 (2)提出了组织三要素理论。 (3)提出了权威来自接受的思想。 (4)提出了组织平衡的思想。 (5)阐述了非正式组织理论。


人际关系对行政组织有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人际关系影响行政组织成员的素质与能力发挥。(2)人际关系影响行政组织的内聚力。(3)人际关系影响行政组织的工作效率。


新公共管理运动给行政组织体制带来的理念是重视( )
【 多选题 】:A:控制     B:责任     C:灵活性     D:中央指导     E:决策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


编制管理经济手段有哪些具体内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在宏观上,要确定各级行政预算在财政预算中的数量比例,以及行政预算与行政编制的数量比例,以保证各级行政组织有合理的经费以维持其正常运转。(2)在微观上,要确定各个单位人员编制与办公费用的比例,确定人员工资福利经费和办公费用数额,实行超编超支不补,节编节支资全按一定比倒或全部归部门处置,对连续有节余且对节余经费处置得体的,予以奖励。


卡斯特和罗森茨韦克提出的行政组织理论是( )
【 单选题 】:A:组织平衡理论     B:行为科学理论     C:行政生态理论     D:系统权变理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国对外友好协会属于( )
【 单选题 】:A:行政机关     B:司法机关     C:权力机关     D:人民团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政组织管理中一个最根本的、最具全局性的问题是( )
【 单选题 】:A:物资设备     B:图书资料     C:人际关系     D:组织制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述当代美国行政组织改革中政府职能市场化的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、所谓政府职能市场化,是指在对政府职能重新界定后,将原来属于政府的一部分职能交给社会组织或民间团体去承担,由市场机制发挥作用。 二、美国政府职能市场化的做法主要是:1、实行公共服务民营化。政府不再垄断公共服务的供给,政府公营的公共服务部门私有化。 2、实行政府业务合同化。对那些仍属于政府职能范围的事务,尝试通过政府合同的方式“外包”。 (适当展开论述,2分)


简述邓小平行政组织改革的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政组织改革的必要性。(2)改革行政组织权力过分集中的问题,合理分配中央与地方行政组织职权关系。(3)改革党政不分的问题,理顺党政关系。(4)改革政企关系,实行政企分开。(5)要进行机构改革。


试述我国行政组织的功能的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与其他管理活动不同,行政管理是政府行政组织对社会公共事务的管理,它以国家强制力为后盾,对国家所辖领地的政治、经济、文化和社会事务进行全面的管理,在这些领域发挥自己独特的功能。(1)政治功能。行政组织的政治功能,指政府行政组织通过一系列的政治活动,防御外来的入侵与渗透,镇压敌对阶级的反抗,制止和打击不法分子的各种破坏活动,妥善处理各个阶级内部及其相互之间的各种关系。它最集中地体现了国家的阶级性质,其核心问题是巩固国家政权。(2)经济功能。政府行政组织的存在目的.就是为其经济基础服务,保护经济基础的巩固和发展,并以各种形式来推动社会生产力的发展。我国处于社会主义初级阶段,组织经济建设.更成为行政组织最主要、最基本的功能。(3)文化功能。现阶段,我国政府的文化功能主要体现在精神文明建设上。一方面要加强思想政治工作,在公民中坚持进行爱国主义、集体主义和社会主义教育·发扬艰苦奋斗、勤俭建国的光荣传统,振奋民族精神;另一方面要大力发展教育、科学、文学艺术、新闻出版等各项文化事业,特别是要确保科技和教育的发展。(4)社会功能。当代各国行政组织的社会功能主要有:①提供社会保障。社会保障既是对公民基本生存条件的保障,也是对社会经济活动正常运行的保障。②促进公正的收入分配。一是克服机会的不均等,二是调节收入分配。③控制人口增长。人口过快增长是发展中国家的普遍现象,也是发展中国家经济发展的沉重包袱。政府行政组织必须担自起责任,控制生育,实施计划生育政策。④环境保护。政府行政组织必须通过直接控制、罚款和经济补贴等措施来减少污染,保护自然环境。


简述经济环境对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、物质生产与人口生产的发展状况对行政组织的作用:1、决定着行政组织的存亡与发展。 2、制约着行政组织的功能发挥和部门设置。 3、提供了行政组织运行的物质基础。 4、影响着行政组织的发展战略和人口管理功能。 二、生产关系与具体的经济体制对行政组织的影响:1、直接决定着行政组织的性质和变化。 2、影响着行政组织的功能配置和运行模式。


目标综合法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。资源规划法是一种线性思维方式,它的思路是最大化利用组织所掌握的资源,寻找实现组织目标效率最高的资源配置方法。


柏森斯认为处在社会系统中的组织需具备的特质有  (  )
【 多选题 】:A:适应环境     B:服务经济     C:达成目标     D:统一协调     E:形态维持
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是柏森斯的行政组织理论思想。柏森斯认为任何一种组织都是社会大系统中的一个分系统。处在社会系统中的组织,必须具备以下四方面特质:适应环境,达成目标,统一协调,形态维持。


行政组织设置原则的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于设计与建立科学、合理的行政组织结构。(2)有助于指导与规范行政组织的日常管理。(3)有助于改革与完善行政组织。


简述目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


行政组织中的人际关系是指行政组织内部成员与外部成员之间的交往关系。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织中的人际关系是指行政组织内部各成员之间的交往关系。


邓小平说:“善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。”下列对这句话理解正确的是(  )
【 单选题 】:A:能力大小是考核人才的标准     B:团结人才是指团结党内人才     C:这里的人才是指垒才     D:选才用人是当代领导的基本职能之一     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是当代领导的基本职能。当代领导的基本职能包括科学决策、选才用人、思想政治工作三个方面。题干的描述反映的是领导选才用人的基本职能。


各地公安局都实施双重领导体制,体现了中国行政组织设置的( )
【 单选题 】:A:服务原则     B:统一原则     C:系统原则     D:权变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代英国内阁的职能主要有  (  )
【 多选题 】:A:行政职能     B:决策职能     C:王室事务管理职能     D:立法职能     E:监督职能
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是现代英国内阁的职能。现代英国的内阁是实际上的最高行政机关,是政府的核心机构,它的职能主要有:行政职能、决策职能、立法职能和监督职能。


比较一党制与两党制对行政组织的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在一党制下,行政组织的机构设置、人员配备和功能发挥相对稳定,政策有较强的连续性,执政党与行政组织能保持较长期的密切关系,保持党政双方在政见上的高度一致。但一党制容易导致党政不分,损害行政组织的独立性,纠错机制也较迟钝与脆弱。(2)在两党制下,政府的主要官员和政策都随着执政党的更迭而不断变化,行政组织的机构、人员、政策及运行都不够稳定。但文官制度在一定程度上弥补了其不稳定性,而且其纠错机制更加灵活有力,有利于防止行政决策与执行中的失误。


放松规制是美国当代行政组织改革的重要特点,请结合中国行政组织改革实践,对其进行评述。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国放松规则改革的主要内容是:消减陈旧规制; 改革预算制度; 简化政府采购方式; 改革人事制度。 (2)美国行政组织改革以放松规制为其突出特点,但放松规制的改革也受到了来自国会、政府内部规制管理爱好者的阻力;放松规制改革为私营部门的管理理念的导入提供了空间,如成本与效益、竞争、顾客至上等;美国放松规制改革适应了信息时代政府管理的要求,也是解决规制过多过滥的问题的必然选择; 但美国放松规制的改革,并不是放松与废除所有的规制,而是有选择地根据实际情况,有加强,也有放松。 结合中国改革实践,3分。


目标的制定、执行与协调、监督、评估和反馈引发的再循环过程,属于行政组织的( )
【 单选题 】:A:动态管理     B:目标管理     C:绩效管理     D:量化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


国务院长江三峡建设论证委员会是( )
【 单选题 】:A:决策机关     B:执行机关     C:咨询机关     D:信息机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


同时具有宏观指导协调和具体业务管理职责的是( )
【 单选题 】:A:业务机关     B:综合性管理机关     C:辅助机关     D:统率机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于思想作风的理解,正确的是  ( )
【 多选题 】:A:解放思想,实事求是     B:解放思想就是所有的“敢想”     C:与时俱进,反对因循守旧     D:不断创新,反对不思进取     E:以官为本,以权谋私
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是领导者的思想作风。本题可采用排除法。并不是所有的“敢想”都是解放思想,脱离实际的“敢想”是主观臆想,故B项错误;E项是官僚主义的内容,而不是思想作风的内容,故排除。


“为事择人者治,为人择事者乱”,这说明行政组织编制应遵循( )
【 单选题 】:A:动态调整原则     B:职能决定原则     C:依法管理原则     D:协调平衡原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


封建时期,英国地方行政组织有( )
【 多选题 】:A:省     B:郡     C:大区     D:百户区     E:村社
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


以公安机关对“110”报警电话的态度和出警时间为评估标准,这属于( )
【 单选题 】:A:数量标准     B:回应性标准     C:质量标准     D:成本标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方行为科学时期的行政组织理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:柏森斯     D:巴纳德     E:西蒙
答案:BDE
解析:本题考查的知识点是行为科学时期行政组织理论的代表人物。在行为科学时期,有代表性的行政组织人物及理论有:梅奥的人际关系组织理论、巴纳德的组织要素与平衡理论、西蒙的决策组织理论。


墨子行政组织思想的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:“尚贤”     B:“尚同”     C:“节用”     D:“非乐”     E:“教化”
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


被法国行政学者称为“行政二头制”现象的是( )
【 单选题 】:A:总统单独享有最高行政权     B:总理单独享有最高行政权     C:总统和总理都享有最高行政权     D:总统和议会都享有最高行政权     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国独立行政机构的特点是( )
【 多选题 】:A:专业性强     B:直接对总统负责     C:行使混合权力     D:办事效率高     E:具有独立性
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


改进领导作风要完善规章制度,具体来说要继续完善  (  )
【 多选题 】:A:行政问责制度     B:政务公开制度     C:行政审批制度     D:监督机制     E:人才考核制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位的是  (  )
【 单选题 】:A:系统的动态性     B:系统的综合性     C:系统的整体性     D:系统的结构     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是系统性思维方法。系统性思维方法中系统的整体性是指系统各构成要素的有机统一,包括整体性思维、结构性思维和动态性思维。系统的整体性自一般系统论创立以来就一直占据着系统科学的首要地位。


下列表示正确的是( )
【 单选题 】:A:管理幅度俞宽,行政首长或领导单位对其管理的效率俞高     B:行政组织纵向结构形成职能制,横向结构形成行政组织的层级制     C:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度与管理层次成反比例关系      D:在一定的管理工作量或地域条件下,管理幅度的大小与领导者的水平和能力成反比例关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


将行政组织分为统率机关与被统率机关,这种分类的标准是( )
【 单选题 】:A:以行政组织设置时间分类     B:以行政活动程序分类     C:以行政业务性质分类     D:以行政职权大小分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


在明清时期,内阁是( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:执行机构     C:咨询机构     D:监察机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政组织结构的灵魂和核心是( )
【 单选题 】:A:行政组织理论     B:行政组织目标     C:行政组织的自身管理     D:行政组织权力分配关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政组织结构的灵魂和核心。行政组织结构是行政组织的载体,而行政组织权力分配关系则是行政组织结构的灵魂和核“,也是整个行政组织运行的动力。没有权力的分配,也就没有结构的分工;没有权力中服从与被服从、指挥与被指挥的关系,行政组织就无法拥有共同的目标和共同的行动。


层级制容易造成( )
【 多选题 】:A:地方主义     B:块块分割     C:首长管辖事务过多     D:信息失真     E:行业本位主义
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“异姓者必异心”,这种观点体现的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:血统论     B:依附论     C:法治论     D:民主论     
答案:A
解析:请参考选项:A


机构管理主要是指对机关设置与调整的管理,下列不属于机构管理内容的是( )
【 单选题 】:A:机构名称     B:机构级别     C:机构规模     D:机构物资设备     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个体系完整的行政组织系统是由决策、执行、监督、咨询、信息五类部门组成的,其中被称为组织“大脑”的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:执行     C:咨询     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述行政组织效能原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


行政组织与事业组织的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理对象不同。事业组织只是以本组织为管理对象;国家行政组织除管理自身组织外,更重要的是管理社会公共事务,以全社会的公共事务为自己的管理对象。(2)为社会所提供的服务内容不同。事业单位以从事非物质生产,为社会提供精神产品和劳务服务为主;行政组织则为社会提供各种行为规范、社会各项事业发展的目标及迭到目标的重要措施。(3)活动的依据不同。事业单位主要以自己所特有的科技、教育、文化、艺术、新闻、体育、卫生等各项事业的发展运行规律为其活动依据;行政组织则以国家权力运行规律为自己的活动依据,具体而言,就是以国家法律作为活动的依据和准绳。(4)活动的目的不同。事业组织的目的是向社会提供精神财富,它既追求社会效益,又追求经济效益,在社会效益中偏向精神文明程度的提高;行政组织的目的是促进整个社会秩序和整个社会事业的全面发展,它包括经济的、政治的、文化的、教育的、科技的、卫生的、体育的等各项事业的发展,它追求的是全面的社会效益和经济效益,是全国人民的整体利益。


从领导者个体绩效的考评角度来看,对政治素质、领导作风、职业道德等方面的考评属于  (  )
【 单选题 】:A:能的考评     B:绩的考评     C:勤的考评     D:德的考评     
答案:D
解析:请参考选项:D


从静态角度看,行政组织的基本元素和细胞是( )
【 单选题 】:A:权责关系     B:职能     C:目标     D:职位     
答案:D
解析:请参考选项:D


克服行政组织变革阻力的基本方法有(  )
【 多选题 】:A:克服利益本位思想     B:广泛宣传、深入动员     C:发动群众民主参与     D:尽量减少损失和代价     E:建立专门的高层次议事机构
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是克服行政组织变革阻力的基本方法。克服行政组织变革阻力的基本方法有:(1)克服利益本位思想,以高度的政治责任感和大无畏的精神积极推进行政组织的变革;(2)广泛宣传和深入动员,造成有利于变革的强大舆论声势,并有针对性地克服心理障碍;(3)发动群众民主参与改革;(4)尽量减少损失和代价;(5)建立专门研究行政组织变革的高层次议事机构。


简述行政组织的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政组织的含义有广义和狭义之分:(1)广义的行政组织指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统,既包括企事业单位、群众团体、政党中负有管理职能的组织系统,也包括立法、司法系统中负有执行性职能的各类单位和国家整个行政机关。 (2)狭义的行政组织指国家行政机关,即根据宪法和法律组建的体现统治阶级意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。


目标管理中应注意的问题有( )
【 多选题 】:A:形成整体、单位和个人三位一体的目标网络     B:目标制定的过程必须真正贯彻双向沟通、民主协商的精神     C:目标的制定与执行过程中应注意权、责、利相结合     D:制定目标     E:执行目标
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


具体的心理咨询法主要有  (  )
【 多选题 】:A:现实疗法     B:咨询对象中心疗法     C:理性情绪法     D:认知领悟法     E:行为疗法
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是心理咨询法。心理咨询法就是领导者运用心理学的原理和方法,帮助咨询对象发现自身问题和问题的根源,挖掘潜在的能力,改变,有的认知结构和行为模式,以提高对生活的适应性和调节周围环境能力的一种方法。具体自心理咨询法主要有:现实疗法、咨询对象中心疗法、理性情绪法、认知领悟法、行为疗法。


行政组织内部目标中机关管理的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:安全保卫     B:机关成员的福利与医疗保健     C:财务与资产     D:办公设备     E:文秘通信
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是机关管理的主要内容。机关管理的主要内容有:安全保卫、机关成员的福利与医疗保健、财务与资产、办公设备、文秘通信、机关后勤、对外交往等方面的事务。


狭义的行政组织是指为达到共同目的而负有执行性管理职能的组织系统。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错误。行政组织有广义和狭义之分。其中,狭义的行政组织是指国家的行政机关,即根据宪法和法律组建的、体现统治阶级的意志、行使行政权力、执行行政职能、推行政务、管理国家公共事务的机关体系,是国家权力的执行机关。题干所描述的是广义的行政组织。


简述市经理制的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥,提高行政工作效率。 (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平。 (3)市经理对民选的市委员会负责,市委员会对选民负责,使得专家的特长与选民的意志得以较好的结合。


在西方三权分立的基础上,孙中山的五权分立学说增加了( )
【 多选题 】:A:立法权     B:考试权     C:监察权     D:司法权     E:行政权
答案:BC
解析:请参考选项:BC


按行政组织业务性质进行分部化的缺点有( )
【 多选题 】:A:如果业务事权过于集中,容易形成条条分割     B:行政工作人员易产生重技术、轻政策的倾向     C:容易造成行业的本位主义     D:如果业务性质不清,易产生组织冲突     E:如果分工过细,易造成部门林立
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


行为科学时期的行政组织理论有( )
【 多选题 】:A:梅奥的人际关系组织理论     B:巴纳德的组织要素与平衡理论     C:西蒙的决策组织理论     D:西蒙的组织要素与平衡理论     E:梅奥的组织要素与平衡理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


依据《国家机构编制委员会工作规划(试行)》之规定,职能管理主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在拟定机构改革或行政管理体制改革方案时,提出转变政府职能、调整政府职能体系的总体意见。(2)在各部门实行“三定”时,合理配置各部门的职能,帮助各部门搞好职能配置的研究,制定具体方案。(3)协调各部门之间的职责分工。这是职能管理的一项经常性的业务工作。(4)协调同级政府部门与下级政府相关部门之间的职责分工,以及政府部门与企业、事业单位、群众团体、其他国家机关之间的职责分工。


确定行政组织自身管理方法的依据有( )
【 多选题 】:A:经济     B:领导     C:政治     D:理论     E:社会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


行政组织的功能具有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广泛性与有限性。由于行政组织承担着促进以经济发展为中的社会全面发展的任务,因此行政组织的功能范围必然涉及国家政治与社会生活的各个方面,从这个意义上说,行政组织功能具有无所不包的广泛性。但是从另一方面说,行政组织功能又是有限的,它表现在:第一,行政组织功能发挥的领域和程度要以社会需要为限;第二,凡是私人生活领域,只要不触犯刑律,行政组织就不应干预;第三,行政组织功能发挥要以法律为依据。(2)稳定性与变异性。在任何一种社会制度下,行政组织的主要功能都是相同的,它们除了维护统治阶级的利益之外,还要满足社会的共同需要。行政组织活动的这种普遍性,要求其功能具有一定的稳定性。但是,在另一方面,行政组织的功能又具有变异性,它不是一成不变的。不同社会中的行政组织,同一社会中不同时期、不同国家的行政组织,其功能范围和内容都存在不同之处。


贯穿于各种领导一般职能始终的职能,被称为领导的  (  )
【 单选题 】:A:基本职能     B:根本职能     C:核心职能     D:管理职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述市经理制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个统一而高度负责的行政首长,便于统一指挥和提高效率; (2)行政首长由市政专家担任,有利于提高城市管理的科学化水平; (3)可使专家特长与选民意志较好结合。


试述宗教环境对行政组织的影响及如何创建良好的宗教环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、宗教环境的影响:关联知识点1、宗教制约着行政组织的机构设置和职权行使。 2、宗教推动或妨碍着行政组织的管理活动。 二、如何创建良好的宗教环境:1、既要尊重和保护宗教信仰自由,又要限制宗教自由的泛滥。 2、实行政教分离。 3、保护宗教活动的正当场所。 4、加强行政组织与宗教界的双向沟通。 5、宗教信仰自由受法律约束。 (适当展开论述,2分)


创建行政组织良好的文化环境应树立( )
【 多选题 】:A:民主意识     B:法律意识     C:双向沟通意识     D:政绩意识     E:新的行政道德意识
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导者是社会发展的必然产物,其特征表现在(  )
【 多选题 】:A:拥有职权     B:有开展领导活动的资格     C:自有责任     D:提供服务     E:担任多重角色
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是领导者的特征。领导者的特征表现为:拥有职权;负有责任;提供服务;富于创新;多重角色.


关于完整制,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:指挥统一,可令行禁止,防止迟缓推诿     B:各部门相互合作、协调配合,可减少单位间的摩擦与冲突     C:易形成一级行政首长的个人专权     D:易形成地方本位主义     E:不利于上级方针政策的贯彻落实
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国省级政府内部依职能分工,设有的层级是( )
【 多选题 】:A:部     B:厅     C:处     D:科     E:股
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述行政组织目标管理的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)奖励作用明显。 (2)管理成本低。 (3)资源配置效率高。 (4)有利于组织发展。


近年来,美国政府将其业务以合同的方式“外包”,以( )
【 多选题 】:A:简化行政程序     B:压缩政府职能     C:精简机构和人员     D:下放部门权力     E:打破服务垄断
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述社会主义中国行政组织对人民代表大会负责和接受党的领导的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国行政组织必须对人民代表大会负责,并且必须坚持服从共产党的领导。其原因如下:(1)由于我国的行政组织是人民的政府.由此决定了我国的行政组织必须遵循对人民代表大会负责的原则。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人民通过选举自己的代表,组成人民代表大会,行使国家权力。体现人民当家做主的人民代表大会是最高国家权力机关,而作为最高国家行政机关的国务院则是最高国家权力机关的执行机关,它由人民代表大会产生,并对其负责。这种“议行合一”的政体决定政府的行政管理必须遵循对人民代表大会自责的原则。(2)我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政国家,而工人阶级的领导是通过其先锋队(中国共产党)来实现的。正如毛泽东在《论人民民主专政》一文中所指出的:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政……这就是我们的主要纲领”。因此,作为国家政权重要组成部分的政府组织及其行政管理活动,必须接受中国共产党的领导,这是我国社会主义行政组织的一条基本原则。'


行政组织宏观纵向分工的影响因素有(  )
【 多选题 】:A:政体     B:国家财政收入     C:国家发展战略     D:地区规划     E:外部性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


领导的总原则包括( )
【 多选题 】:A:党的基本路线原则     B:实事求是原则     C:系统整体原则     D:民主集中制原则     E:群众路线原则
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识.董是领导的总原则。我国领导的总原则,是指在我国领导实际情况中那些根本性和综合性的原则,主要有:党的基本路线原则;实事求是原则;民主集中制原则;群焱路线原则。选项C属于领导的基本原则。


简述中国行政组织设计的效能原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)机构设置和人员编制要尽量精简。 (2)层级与幅度要适中。 (3)进行专业化分工。 (4)简化办事程序。


第一次提出将议事权力、司法权力与行政权力相区别的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:密尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次提出应将议事权、司法权与行政权相区别的是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:亚里士多德     C:马基雅维利     D:孟德斯鸠     
答案:B
解析:请参考选项:B


帕森斯认为,组织必须具备的特质是( )
【 多选题 】:A:适应环境     B:达成目标     C:统一协调     D:形态维持     E:具体执行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人们对政府的输入与输出都非常关心的行政文化类型是( )
【 单选题 】:A:依附型     B:参与型     C:操作型     D:法治型     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者树立改革创新观念的必要性包括(  )
【 多选题 】:A:践行科学发展观的必然要求     B:迎接世界技术革命的内在准备     C:应对时代变革的客观需要     D:社会主义现代化建设的迫切要求     E:保证领导事业发展的不竭动力
答案:ACDE
解析:践行科学发展观的必然要求,应对时代变革的客观需要,社会主义现代化建设的迫切要求。领导事业发展的不竭动力。


行政组织的帕金森现象主要包括  (  )
【 多选题 】:A:职工人数猛增     B:政府机构膨胀     C:组织内低效、无能根源于自发的嫉妒病     D:追求豪华的办公大楼     E:追求考究的办公环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行政组织提供公共服务的机制包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,社会成员通过各种方式向政府表达自己对公共服务的需求。 (2)其次,权力机关、司法机关和行政组织整合这些关于公共服务的需求,制订提供公共服务的政策和计划,安排具体的公共项目。 (3)最后,以政府行政组织为主通过各种方式执行其政策和计划,管理公共项目。


简述研究行政组织理论的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了建立具有中国特色的行政组织理论体系; (2)是实现行政组织科学化、民主化、法治化和现代化的需要,是社会健康发展的需要; (3)是我国当前行政组织改革的需要; (4)是优化行政工作人员的素质,提高其管理水平和工作能力的需要。


怎样全面理解我国领导体制中共产党领导的核心作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党在社会主义事业中起领导核心作用,是由党的性质决定的,是历史选择的结果。中国共产党作为领导核心,与各民主党派、各人民团体结成了爱国统一战线,建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党的领导核心作用,主要体现在三个方面:(1)各级领导机关受同级党的领导机构领导。(2)一切大政方针的制定和实行必须由同级党的领导机构批准。(3)党的领导机构成员在特殊情况下.兼任行政机关的主要领导人,以保障党对行政的领导。共产党的领导并不意味着党要包揽包办一切和指挥控制一切.主要是实行政治领导、组织领导和思想领导,并不直接行使国家权力,党必须保证立法、司法、行政机关-经济、文化组织和人民团体积极主动地、独立负责地、协调一致地工作。共产党执政就是领导和支持人民当家作主,最广泛地动员和组织人民群众依法管理国家和社会事务,管理经济和文化事业.维护和实现人民群众的根本利益。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,是社会主义政治体制和领导体制的主要特征。


行政组织中的利益群团属于(  )
【 单选题 】:A:正式群团     B:非正式群团     C:核心群团     D:非核心群团     
答案:B
解析:本题考查的知识点是行政组织中的非正式群团。非正式群团是指没有明文规定,而是人们在某些共同利益、共同情感基础上自发形成的群体,其目标、成员地位、组织结构与规范等皆无法律与正式文字的规定。非正式群团按其产生的原因不同,可划分为利益群团和友谊群团两种。


被认为是当代行政改革先驱的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:中国     C:英国     D:新西兰     
答案:C
解析:请参考选项:C


雷格斯认为,农业社会向工业社会过渡期的行政组织的特征有  (  )